<? print $LogoAlt; ?>
    |      |      

free counters




Чтобы рассмотреть подробнее,
щелкните на уменьшенной копии заинтересовавшей Вас фотографии

Большое путешествие. Часть II. Вроцлав, 5-6 августа 2003 г.

День третий. Вторник.

После обратной дороги с Гданьска во Вроцлав, на следующий день мы проспали почти до обеда. Вторник решили посвятить осмотру Вроцлавского зоопарка и дегустации польской кухни. Но сначала, с утра, я зашел в чешское консульство с целью вклеить в паспорт визу для запланированного посещения Праги. После этого можно было заказывать ночлег, что мы без особых хлопот и осуществили через интернет, хорошо что фирма, через которую мы бронировали места, работала очень оперативно.

Слон
После улаживания всех формальностей, связанных с дальнейшим путешествием, мы отправились в зоопарк, благо он находился в 5 минутах ходьбы от дома. Зоопарк, как говорится, и во Вроцлаве – зоопарк. Описывать его, смысла особого нет, поэтому просто помещу несколько фотографий. Отмечу, лишь, для сравнения, что зоопарк во Вроцлаве примерно в полтора раза меньше московского и моложе его всего на год. Собраны там разнообразные виды гадов, птиц, животных и рыб. Как и положено, зоопарк - одна из главных достопримечательностей города. Это было, чуть ли не мое второе в жизни посещение зоопарка, но особо запомнились почему-то две вещи. Первая - бедный маленький слоник, вконец обалдевший от страшной жары. Несчастное животное постоянно вытанцовывало замысловатые па – видимо сказывалась гиповолемия.

Верблюд
2003 © D. Zasoba
Второй момент - Дима, снимающий верблюда на свой фотоаппарат. Я тихонько стоял в сторонке, чтобы не дрогнула рука мастера, и втайне надеялся, что верблюд в него плюнет, на радость мне, собравшимся вокруг детям и, конечно же, самому Диме. Я уже и фотоаппарат приготовил, чтобы запечатлеть этот момент для истории, но бедное животное лишь задумчиво что-то жевало и покорно ждало, когда из объектива вылетит птичка. Конечно, плевать на всех туристов - слюны не хватит.


Зебры

Макаки

Какие-то травоядные

Медведь

Носорог

Пираньи

Жираф

Одногорбый верблюд

Страусы

Какие-то травоядные

Какие-то травоядные

Какие-то травоядные
После зоопарка мы прогулялись в Шчитницком парке, расположенном напротив. Это один из крупнейших и красивейших парков Вроцлава, заложенный, если мне не изменяет память, еще в XIX веке.

Японский сад
Одной из достопримечательностей парка является японский сад, созданный перед Первой Мировой Войной специально приглашенным японским садовником. После войны сад сильно пострадал, но несколько лет назад власти города снова пригласили специалистов из Японии, чтобы восстановить его первозданный вид. Работы по реконструкции продолжались целый год.

Японский сад
2003 © D. Zasoba
Я видел сады в Японии, поэтому могу сказать, что и во Вроцлаве он выглядит очень натурально, в лучших японских традициях. Я довольно часто сюда прихожу, так как это отличное место для релаксации, где можно подумать в тишине и покое. В этой части Европы этот сад чуть ли не единственное место, связанное с Японией, поэтому власти города очень гордятся им и стараются обеспечить ему бережный уход.

Hala Ludowa
Другая интересная достопримечательность Вроцлава, расположенная рядом с парком – Hala Ludowa. Я затрудняюсь перевести это название на русский язык, чтобы было понятно, что это такое. Если дословно, то получается что-то вроде "Народного Дома", что звучит необычно для нашего уха. Это большое здание с громадным залом, построенное еще при немцах, в 1913 году. Здесь проходят спортивные соревнования, выставки, театральные представления, различные торжества и тому подобные мероприятия с массовым скоплением людей. А перед зданием стоит монумент – высокая игла, устремленная в небо. Я неоднократно спрашивал у местных жителей, в честь чего установлен этот шпиль, но вразумительного ответа получить так и не смог. :)

Рынок
После Шчитницкого парка мы пошли на Рынок – главную площадь города. В его окрестностях много всяких ресторанов и баров. Мы выбрали один маленький ресторан с традиционной польской кухней. Интерьер заведения тоже был обставлен в старопольском стиле. Я, честно говоря, не большой знаток национальной польской кухни, поэтому, просто ткнув наугад в меню, мы заказали себе какие-то мясные блюда и напитки. Атмосфера в заведении была очень приятная, располагающая к разговору, поэтому мы просидели там достаточно долго, беседуя. Дима живо интересовался страной и спрашивал меня о разных сторонах жизни в Польше.
За разговорами стемнело, и мы засобирались. Выйдя из ресторана, мы еще немного погуляли по ночному городу и пошли домой, чтобы выспаться перед запланированным на завтра посещением музеев.

День четвертый. Среда.

На следующий день, первое, что мы решили посетить, была "Рацлавицкая панорама", которая представляет собой громадное полотно, размерами 15 x 114 метров, экспонирующееся в специально построенной для этого ротонде. На полотне запечатлена битва под Рацлавицами, в которой повстанческая армия Тадеуша Костюшки одержала победу над царскими войсками в борьбе за независимость Польши. И хотя, в целом, восстание провалилось и повлекло дальнейшие репрессии в отношении страны, победа именно в этом сражении считается одной из светлых страниц польской воинской славы. Таким образом, Костюшко для поляков - это то же самое, что Минин и Пожарский для русских.
Над полотном работали несколько художников на протяжении 9 месяцев, и официальное открытие состоялось в 1894 году, в Львове, бывшим тогда одним из центров польской культуры. После Второй Мировой Войны и передела этой части Европы, полотно вместе с многочисленными иными польскими культурными ценностями, попало во Вроцлав, где на протяжении нескольких десятилетий лежало без дела и только в 1984 году снова было выставлено на всеобщее обозрение жителей и гостей города.
Экспозицию показывает гид, одновременно рассказывающий о ходе битвы. Для иностранных туристов через наушники доступен синхронный перевод на разные языки, в том числе русский. С помощью специально подобранных деталей оформления и умело организованного освещения, создается сильный эффект присутствия. Внутри нельзя фотографировать, но в холле здания можно купить красочные альбомы с комментариями к различным частям полотна, историей восстания Костюшки, а также рассказы о дальнейших испытаниях, выпавших на долю поляков после его поражения.

Воеводская администрация с виднеющимся вдали Национальным музеем
Имея билеты на панораму, по ним можно потом бесплатно пройти в расположенный тут же Национальный Музей. Там выставлены в основном произведения живописи и скульптуры. Музей во Вроцлаве нам понравился больше чем в Гданьске. Сам музей находится недалеко от Воеводской администрации, являющейся аналогом наших краевых или областных органов управления.

Арсенал - исторический музей
После этого мы направились в Арсенал. Когда-то, еще во времена Средневековья, как говорит название, здесь располагался городской склад вооружения, а сейчас – исторический музей. Этот музей из всех вроцлавских учреждений подобного рода, из-за его исторической направленности, мне нравится больше всего. Здесь собрана большая коллекция археологических экспонатов, относящихся к истории Нижней Силезии и столице этого региона – Вроцлаву. Экспозиция начинается с последнего ледникового периода, во времена которого большая часть современной Польши лежала подо льдом. Затем идут этапы заселения этой части Европы древними племенами, приходом германцев, потом славян и становление первых центров местной цивилизации. Показаны планы древнего Вроцлава, установлены макеты городищ, собраны различные предметы домашнего обихода, восстановлены погребальные ритуалы.

Каналы Вроцлава
2003 © D. Zasoba
Первые упоминания о Вроцлаве относятся к X веку н. э. Основан он был проживавшими в то время тут племенами западных славян и наряду с другими городами того периода истории был одним из центров кристаллизации древнего польского государства – Польши времен правления династии Пястов. Однако, польско-немецкие войны привели к тому, что с середины XIII века город попал под немецкое владычество. Затем, некоторое время, Вроцлав относился к Чешскому Королевству, пока снова не перешел под власть пруссов. Перед Второй Мировой Войной это был преимущественно немецкий город с небольшими общинами поляков и евреев.

Каналы Вроцлава
2003 © D. Zasoba
По итогам Потсдамской конференции 1945 года, завершившей послевоенный передел Европы, Бреслау, как он тогда назывался, вместе с другими восточными немецкими землями, перешел во владения польского государства, в качестве компенсации за отторгнутые на востоке в пользу СССР земли Западной Украины и Белоруссии. Исторический опыт этого города уникален в том смысле, что за короткий послевоенный промежуток население его поменялось практически на 100%. Составы с гражданским немецким населением уходили на запад, а с востока приезжали польские поселенцы со Львова и окрестностей. Это коснулось не только города, но и всего региона в целом. Практически вся послевоенная интеллигенция города была родом из Львова – предвоенного центра польской науки и культуры. Таким образом, во Вроцлаве и Нижней Силезии сейчас практически нет людей, могущих похвастаться тем, что их предки жили тут на протяжении многих поколений - все они потомки в недалеком прошлом приехавших с Востока переселенцев.

Новые районы Вроцлава
Это было трудное время. Я много раз слышал рассказы о тех днях от старших жителей. Людей привозили в практически полностью разрушенный войной город. Первые несколько лет переселенцы жили в кое-как сооруженных бараках, трудясь на разборке оставленных войной руин. Все кирпичи, годные для повторного использования, сортировались, и большая часть их уходила в Варшаву – на восстановление польской столицы. Практически все трудившиеся тут люди были уверены, что они приехали во Вроцлав временно. Считалось, что немцы вот-вот вернуться и полякам снова придется переезжать. Но постепенно, быт приходил в норму, люди обживались и начали отстраивать Вроцлав. Родилось новое, послевоенное поколение детей, уже считавшее город своей малой родиной и сейчас Вроцлав – четвертый по величине город Польши, а также один из важнейших культурных, научных, торговых и промышленных центров страны. Современный Вроцлав – город мостов и речных островов. К восстановленной историчес кой части добавились новые жилые и промышленные кварталы, расширена сеть коммуникаций, но до сих пор в городе видно сильное влияние немецкой архитектуры. Именно в дни, когда Дима гостил у меня, на Рынке проходила фотографическая выставка „Старый Вроцлав”, рассказывающая о предвоенном и послевоенном периоде истории города.

Внутренний двор Арсенала
2003 © D. Zasoba
После краткого экскурса в историю города, мы прошли через живописный дворик и попали в другую часть музея, представлявшую собой выставку оружия от периода Средневековья и вплоть до середины XX века. Тут же находится достаточно интересная коллекция касок разных армий и вооруженных формирований, участвовавших в боях Первой и Второй Мировых войн. Рядом расположена небольшая выставка артиллерии.

Кафедральный собор на Тумском острове
Выйдя из Арсенала, мы прошли вдоль побережья Одры, посмотрели Тумский остров – место с которого и начинался Старый Вроцлав. На этом острове расположен Кафедральный Собор города, сохранившийся со времен Средневековья. Тут же расположены старейшие жилые здания города. Закончив прогулку по берегу реки, улицами Старого Города мы отправились на Рынок – главную площадь Вроцлава.

Вроцлавский Рынок
Вроцлавский Рынок, называющийся так из-за своего торгового значения во времена Средневековья, один из красивейших рынков в Польше и, безусловно, самая красивая часть Вроцлава. На мой взгляд, красивее его в Польше только Краковский Рынок. Это сердце города - тут проходят все значимые фестивали, выставки, мероприятия и торжества. Здесь же назначают себе встречи молодежь города. Бесчисленное количество ресторанов, кафе, баров и забегалок. Особенно красив Рынок летом, когда владельцы заведений выносят прямо на площадь столики под тентами и обставляют их живыми цветами. Тут всегда играет музыка и даже в час ночи, особенно в выходные, на площади полно людей. Тут же, в подвалах старых зданий, расположены самые популярные молодежные клубы и дискотеки Вроцлава.

Вроцлавская Ратуша
Жемчужиной Рынка является старая Вроцлавская Ратуша – прекрасный образчик готической архитектуры и символ города. Она была построена еще в XIII веке, впоследствии несколько раз подвергалась достройке и расширению. Сейчас в Ратуше располагается Исторический музей Вроцлава, а само здание стало одним из символов современного Вроцлава. Даже официальный логотип города, создан на основе стилизованного силуэта Ратуши.

Солевая площадь
Рядом с Рынком находится небольшая площадь, называющаяся Солевой (Plac Solny). Судя по названию, тут когда-то торговали солью, но сейчас здесь под открытым небом располагается рынок цветов, работающий круглый год с раннего утра и до позднего вечера.

Дима держал меня за подтяжки, пока я фотографировал :)
После Рынка мы поднялись на самую высокую башню Нижней Силезии – колокольню костела Св. Ельжбеты. Как и Дима, я был там первый раз. Подниматься вверх приходилось по очень крутым ступенькам, вьющимся по спирали до самого верха. Башня действительно была очень высока, так что кроме великолепного вида на город и Рынок, вдали можно было различить даже находящиеся далеко на юге горы.





Север - острова, мосты, каналы, Университет

Восток - Тумский остров, кафедральный собор

Юг - Старый город, Полтегор и новые кварталы


Рынок, вид с колокольни
Вечером нам еще предстояло составить дальнейшую программу посещения польской и чешской столиц, поэтому после небольшой заключительной прогулки по Рынку, мы направились домой, заехав по пути на вокзал и купив билеты в Варшаву. Быстро пробежавшись по списку хостелов, остановились на одном, позвонили в администрацию и заказали себе два места, после чего начали выписывать себе адреса варшавских музеев и отмечать их на завалявшейся у меня карте польской столицы.
Поезд в Варшаву ждал нас на перроне в 3 часа ночи, и вагоны его были практически пусты. Что и говорить – лето, пора отпусков, все нормальные люди отдыхают, а не таскаются по делам в столицу. Нам никто не мешал, поэтому ночь мы использовали для сна, с тем, чтобы отдохнуть перед следующим днем и набраться сил для новых впечатлений.
Читать дальше >>

Ссылки по теме:
Мои польские миниатюры - Различные фотографии, снятые мною в 2003 году, случайные и не совсем. Большинство было сделано просто под настроение и не относятся к какому-либо путешествию. В основном Вроцлав и Нижняя Силезия, поэтому и помещаю сслыку на них тут.


© Copyright 2003-2007, Dmitry Nevozhay