<? print $LogoAlt; ?>
    |      |      

free counters




Чтобы рассмотреть подробнее,
щелкните на уменьшенной копии заинтересовавшей Вас фотографии

Ченстохова, Люблин, Казимеж, Наленчув - Польша. 29-31 октября 2004 г.

Ченстохова.


Ясная Гора
В конце октября 2004 года мне надо было по служебным делам съездить в Ченстохову, небольшой городок в центральной Польше. Поездка пришлась очень кстати, так как этот город является центром религиозной жизни страны и одной из ее главных достопримечательностей. Знаменит он, прежде всего тем, что там расположен, пожалуй, самый известный польский монастырь – Ясная Гора. Во время шведского нашествия на Польшу в 1655-1657 годах, практически вся страна была оккупирована неприятелем и эта крепость была единственной, не взятой врагом. Монахи вместе с немногочисленными рыцарями сопротивлялись стойко и героически, так и не сдав твердыню и, в конце концов, шведское войско отступило от стен.
Победа была настоящим чудом для польских защитников, ведь шведская армия превосходила их и количественно и качественно, поэтому было провозглашено, что сам Бог на стороне Польши, а Деву Марию решено было короновать как Королеву Польши. Поражение под Ченстоховой воодушевило поляков и дало толчок к освободительной борьбе, в ходе которой вся страна была очищена от иноземных захватчиков. С тех пор в Ясной Горе хранится одна из самых почитаемых в Польше икон – Божья Матерь Ченстоховская, именно она, по преданию, помогала защитникам крепости.

Главные ворота
В наши дни, как я уже упоминал, Ченстохова и монастырь Ясная Гора – центр религиозной жизни страны. Ежедневно сюда приезжают множество паломников, не только из Польши, но и других католических стран Европы. Монастырь недавно был обновлен, рядом построены гостиные дома для паломников. Сам город не очень большой, всего около 250 тысяч человек, но благодаря большому притоку паломников и туристов, он быстро развивается, строятся гостиные, рестораны, кафе. Кстати, в Ченстохове самая большая плотность итальянских кофейных на один квадратный километр площади, видимо из-за большого количества приезжих из Италии, также весьма набожной католической страны Европы.
Перед монастырем разбит большой парк. Я как раз попал в удачное время года, листва только что опала и все вокруг как будто было засыпано золотом. А между парком и крепостной стеной расположено небольшое взгорье, покрытое травой, на котором во время массовых проповедей собирается множество людей. По периметру взгорья расположены различные скульптурные группы на историческую тему, а в начале подъема, ведущего к подножью монастыря, стоит небольшой памятник убитому коммунистическим правительством священнику Ежи Попелюшко, одному из духовных лидеров Солидарности.

Внутри монастыря
Монастырь состоит из довольно большого комплекса зданий. Я посетил сокровищницу, в которой выставлены дары паломников – известных и не очень. Интерес также представляет монастырский музей и, конечно же, костел в котором помещена чудотворная икона Божьей Матери Ченстоховской. Стены зала, в котором она размещается, завешаны костылями, очками и прочими вещами паломников, нашедших там свое исцеление. Считается, что икона помогает всем больным, которые действительно поверят в свое выздоровление. Даже если все дело в самовнушении, а его сила известна современной науке, то все равно, количество предметов на стенах впечатляет. К сожалению, фотографировать там нельзя, поэтому Вам придется поверить мне на слово.

Башня
Единственное строение, которое я не посетил – монастырская башня. Я пришел туда уже вечером, а войти можно было только до 4 часов, так что снимков города с высоты я не сделал. Зато я посмотрел еще один красивый парк, расположенный уже внутри монастырских стен. Листва там была окрашена во всевозможные цвета, но, к сожалению, простых смертных туда не пускали, хотя можно было полюбоваться видом сверху. В парке между деревьями расположены скульптуры иллюстрирующие крестный ход Иисуса Христа.

Осенняя листва в монастырском парке
После осмотра монастыря, заняться мне было нечем, поэтому я еще посмотрел другую часть города – Старый Рынок – средневековый центр. Смотреть там особо нечего, к тому же, как мне сказали уже потом, вечером ходить одному там может быть небезопасно. Зато рядом расположено здание Кафедрального собора Св. Семьи.

Кафедральный собор Св. Семьи
В городе я провел полтора дня, решил свои дела и вдруг подумал о том, что впереди еще три выходных дня, и раз уж я приехал в Ченстохову, то жалко возвращаться во Вроцлав, лучше поехать еще что-нибудь посмотреть. Одна моя хорошая знакомая давно приглашала меня посмотреть Люблин и окрестности, поэтому я решил воспользоваться предложением, тем более что Ченстохова была как раз на полпути между Вроцлавом и Люблином, так что половину дороги я уже проехал. Созвонившись с Моникой, мы договорились, что она встретит меня утром на вокзале, и оставшееся до поезда время я провел, гуляя по вечернему городу.
Поезд, несмотря, на поздний час, был забит людьми. Все дело в том, что в это время в Польше как раз праздник, что-то вроде нашего Родительского Дня, так что много людей путешествуют, чтобы посетить могилы своих родственников. Найдя себе место, практически всю дорогу я проспал, хотя ехали мы всего несколько часов.

Окрестности Люблина (Майданек, Казимеж, Наленчув).

Утром, встретившись на вокзале Люблина, после завтрака и освежающего с дороги душа, мы поехали смотреть Майданек – бывший концлагерь, в котором нацисты держали свои жертвы.

Памятник жертвам
Нельзя сказать, что лагерь производит впечатление, сами понимаете, это не парк аттракционов, но посмотреть его стоит, чтобы хотя бы представлять себе то, что пережили узники фашизма. В этом лагере было замучено, убито, сожжено и расстреляно около четверти миллиона людей, а „проектная мощность” его была гораздо больше, просто фашисты не успели достроить и запустить его в полную силу.

Бараки
Из бараков после войны сделали музеи, тут можно посмотреть фотографии военных лет, почитать историю лагеря, впечатления, портреты и личные вещи узников, узнать о повседневной жизни администрации и заключенных, этническом и религиозном составе населения лагеря и другие вещи. Большое впечатление производить мрачный обширный барак, заставленный огромными клетками, в которых свалена в кучу обувь, отобранная у заключенных – десятки тысяч пар.

Сторожевая вышка на фоне современного Люблина
Особняком стоят газовые камеры, в которых тестировали газ циклон-Б на людях, крематорий и пепельный холм, куда ссыпали золу из крематория. Рядом с печами крематория стоят ряды табличек с названиями национальностей, представители которых нашли тут свой конец. Кроме евреев, русских и поляков, я нашел там практически все национальности населявшие территорию бывшего СССР, большие и малые.

Памятник построенный узниками

Участок заграждения

Памятник Казимиру Великому
После концлагеря мы поехали осмотреть Казимеж – небольшой городок, недалеко от Люблина. Основан он был польским королем Казимиром Великим. Городок очень живописный и в последние годы бурно развивается. Богатые варшавяне избрали его для размещения своих загородных резиденций, из-за красивой природы и уютной атмосферы, поэтому цены на недвижимость быстро пошли тут вверх, и множество домой сменило своих владельцев.

Закат над Вислой

Вид с Замковой горы

Дом под горой
Вслед за зажиточными жителями столицы потянулись сюда и люди менее богатые - появилось много маленьких, семейных отелей, ресторанов и баров для тех, кому не по карману покупка целого дома. Особенно много туристов в Казимеже летом, я же был в „мертвый” сезон, поэтому толп людей на улицах не было.

Отели и рестораны


Руины замка
На горе, рядом с городом расположены руины средневекового замка и сторожевой башни, огни которой должны были предупреждать о появлении неприятеля на горизонте. Другая достопримечательность города – гора Трех Крестов, на которой очень любят фотографироваться туристы и с которой открывается красивый вид на реку и исторический центр Казимежа.

Вид на Казимеж с Горы Трех Крестов
Туристам, кроме гостиниц и ресторанов, нужны также сувениры, поэтому в Казимеже много небольших магазинчиков, продающих различные памятные вещи. Рядом с одной такой сувенирной лавкой находится деревянная статуя Бабы-Яги в полный рост. Этот фольклорный персонаж так же известен в Польше, как и в России и присутствует во многих местных сказках.

Кафе и рестораны в Казимеже


Костел
Большинство строений в Казимеже стараются выдержать в старом польском стиле, чем-то напоминающим гуральский – островерхие крыши, обилие резьбы и грубая, тесанная из дерева мебель. Есть в Казимеже и свой средневековый костел, построенный под замковым холмом. Правда туда мы уже не пошли, ограничившись внешним осмотром.
Остаток вечера, наблюдая закат солнца, мы провели в одной из чайных Казимежа. Среди многочисленных баров, ресторанчиков и питейных этого городка, заведение отличается полным отсутствием алкоголя, зато умопомрачительным количеством различных сортов чая в меню. Каких видов этого напитка там только не было – о большинстве я никогда раньше даже не слышал! Сложно представить, что кто-то может разбираться во всем этом многообразии.

Кладбище ночью
После того как стемнело, мы поехали в Наленчув, заглянув по пути на одно из кладбищ. День всех мертвых, как я уже говорил, это аналог нашего Родительского Дня, и в Польше, да наверно и в других преимущественно католических странах, принято приносить на могилы родственников большие свечи и букеты цветов. Свечи горят весь день, а потом еще и ночь, поэтому после наступления темноты кладбища выглядят очень красиво и даже мистически. Между рядами со светящимися лампадками допоздна ходят фигуры людей, навещающих могилы родственников.

Парк в Наленчове
Возвращаясь, мы также посетили парк в Наленчове, при свете фонарей он выглядел красиво, поэтому, сделав ночные снимки, мы вернулись сюда еще утром, чтобы осмотреть его при свете дня. Рядом с этим парком стоит дом Болеслава Пруса, известного польского писателя XIX века, прожившего в Наленчове многие годы.





Санаторий, рядом с парком

Фонарь

Костел у дороги в Вавольнице

Люблин.


Подзамче - площадь под замком
В Люблине мы посетили старый Люблинский Замок, в котором во время Второй Мировой Войны фашисты устроили полицейский участок. В наше время в Замке находится музей истории Люблина и окрестностей. В одном из крыльев здания сохранилась небольшая оригинальная каплица, построенная королем Владиславом Ягеллоном в честь победы в битве под Грюнвальдем. Для росписи были приглашены мастера из Руси и внутренне убранство каплицы сделано в православном стиле, больше напоминая церковь, чем костел.
Другая интересная достопримечательность Замка – средневековый деревянный стол с отпечатком когтистой лапы. Легенда гласит, что когда-то этот стол стоял в здании местного городского суда. Однажды судьи разбирали дело богатого купца и бедной вдовы, у которой он хотел отсудить какое-то имение. Купец заплатил судьям, и те признали его правоту, оставив вдову ни с чем. Вдова, отчаявшись, в сердцах воскликнула, что даже черти судили бы справедливее. На следующий день около здания суда остановилась карета, из которой вышло несколько безупречно одетых молодых людей, но с хвостами, рогами и копытами вместо сапог. Они направились прямиком в зал суда и начали заново разбирать дело вдовы. В конце концов, они признали правоту старой женщины и когда их попросили поставить печать под своим решением, один из чертей снял перчатку и приложил свою руку к деревянной поверхности стола, оставив дымящийся отпечаток когтистой лапы. Никто не решился оспорить вынесенное такими судьями решение и вдове было возвращено имение. Стол позднее перенесли в экспозицию замкового музея, где он и стоит до сих пор, доступный для осмотра посетителями.

Старый Люблин
Оставшееся до вечера время мы просто посмотрели старый центр города, который расположен в Люблине на взгорье, рядом с Замком. Надо отметить, что Люблин, как и Краков – исконно польский город, так что там совсем нет следов немецкого влияния, как в Гданьске, Вроцлаве, Щецине и других городах западной Польши. Архитектура его во многом напоминает Старый Город в Варшаве.

Кафедральный собор
Вечером, к 7 часам, мы пошли посмотреть праздничную службу в Кафедральном соборе Люблина. Он довольно большой и богато украшен внутри. Людей было очень много, так что с трудом можно было найти место на стоянке. После службы и ужина, оставшееся время мы потратили на прогулку по вечернему Люблину. Вернувшись к Старому Городу, на видовую площадку, я напоследок сфотографировал Замок, подсвеченный ночной иллюминацией и через полчаса уже сидел в поезде, возвращающим меня во Вроцлав. Так закончилось мое знакомство с восточной Польшей.


Краковское предместье - одна из центральных улиц

Замок вечером

Вечерний Люблин


© Copyright 2003-2007, Dmitry Nevozhay