|
|
Чтобы рассмотреть подробнее,
щелкните на уменьшенной копии заинтересовавшей Вас фотографии
Ченстохова, Люблин, Казимеж, Наленчув - Польша. 29-31 октября 2004 г.
Ченстохова.
|
Ясная Гора
| |
В конце октября 2004 года мне надо было по служебным делам съездить в Ченстохову, небольшой городок в центральной Польше. Поездка пришлась очень кстати, так как этот город является центром религиозной жизни страны и одной из ее главных достопримечательностей. Знаменит он, прежде всего тем, что там расположен, пожалуй, самый известный польский монастырь – Ясная Гора. Во время шведского нашествия на Польшу в 1655-1657 годах, практически вся страна была оккупирована неприятелем и эта крепость была единственной, не взятой врагом. Монахи вместе с немногочисленными рыцарями сопротивлялись стойко и героически, так и не сдав твердыню и, в конце концов, шведское войско отступило от стен.
Победа была настоящим чудом для польских защитников, ведь шведская армия превосходила их и количественно и качественно, поэтому было провозглашено, что сам Бог на стороне Польши, а Деву Марию решено было короновать как Королеву Польши. Поражение под Ченстоховой воодушевило поляков и дало толчок к освободительной борьбе, в ходе которой вся страна была очищена от иноземных захватчиков. С тех пор в Ясной Горе хранится одна из самых почитаемых в Польше икон – Божья Матерь Ченстоховская, именно она, по преданию, помогала защитникам крепости.
|
Главные ворота
| |
В наши дни, как я уже упоминал, Ченстохова и монастырь Ясная Гора – центр религиозной жизни страны. Ежедневно сюда приезжают множество паломников, не только из Польши, но и других католических стран Европы. Монастырь недавно был обновлен, рядом построены гостиные дома для паломников. Сам город не очень большой, всего около 250 тысяч человек, но благодаря большому притоку паломников и туристов, он быстро развивается, строятся гостиные, рестораны, кафе. Кстати, в Ченстохове самая большая плотность итальянских кофейных на один квадратный километр площади, видимо из-за большого количества приезжих из Италии, также весьма набожной католической страны Европы.
Перед монастырем разбит большой парк. Я как раз попал в удачное время года, листва только что опала и все вокруг как будто было засыпано золотом. А между парком и крепостной стеной расположено небольшое взгорье, покрытое травой, на котором во время массовых проповедей собирается множество людей. По периметру взгорья расположены различные скульптурные группы на историческую тему, а в начале подъема, ведущего к подножью монастыря, стоит небольшой памятник убитому коммунистическим правительством священнику Ежи Попелюшко, одному из духовных лидеров Солидарности.
|
Внутри монастыря
| |
Монастырь состоит из довольно большого комплекса зданий. Я посетил сокровищницу, в которой выставлены дары паломников – известных и не очень. Интерес также представляет монастырский музей и, конечно же, костел в котором помещена чудотворная икона Божьей Матери Ченстоховской. Стены зала, в котором она размещается, завешаны костылями, очками и прочими вещами паломников, нашедших там свое исцеление. Считается, что икона помогает всем больным, которые действительно поверят в свое выздоровление. Даже если все дело в самовнушении, а его сила известна современной науке, то все равно, количество предметов на стенах впечатляет. К сожалению, фотографировать там нельзя, поэтому Вам придется поверить мне на слово.
|
Башня
| |
Единственное строение, которое я не посетил – монастырская башня. Я пришел туда уже вечером, а войти можно было только до 4 часов, так что снимков города с высоты я не сделал. Зато я посмотрел еще один красивый парк, расположенный уже внутри монастырских стен. Листва там была окрашена во всевозможные цвета, но, к сожалению, простых смертных туда не пускали, хотя можно было полюбоваться видом сверху. В парке между деревьями расположены скульптуры иллюстрирующие крестный ход Иисуса Христа.
|
Осенняя листва в монастырском парке
| |
После осмотра монастыря, заняться мне было нечем, поэтому я еще посмотрел другую часть города – Старый Рынок – средневековый центр. Смотреть там особо нечего, к тому же, как мне сказали уже потом, вечером ходить одному там может быть небезопасно. Зато рядом расположено здание Кафедрального собора Св. Семьи.
|
Кафедральный собор Св. Семьи
| |
В городе я провел полтора дня, решил свои дела и вдруг подумал о том, что впереди еще три выходных дня, и раз уж я приехал в Ченстохову, то жалко возвращаться во Вроцлав, лучше поехать еще что-нибудь посмотреть. Одна моя хорошая знакомая давно приглашала меня посмотреть Люблин и окрестности, поэтому я решил воспользоваться предложением, тем более что Ченстохова была как раз на полпути между Вроцлавом и Люблином, так что половину дороги я уже проехал. Созвонившись с Моникой, мы договорились, что она встретит меня утром на вокзале, и оставшееся до поезда время я провел, гуляя по вечернему городу.
Поезд, несмотря, на поздний час, был забит людьми. Все дело в том, что в это время в Польше как раз праздник, что-то вроде нашего Родительского Дня, так что много людей путешествуют, чтобы посетить могилы своих родственников. Найдя себе место, практически всю дорогу я проспал, хотя ехали мы всего несколько часов.
Окрестности Люблина (Майданек, Казимеж, Наленчув).
Утром, встретившись на вокзале Люблина, после завтрака и освежающего с дороги душа, мы поехали смотреть Майданек – бывший концлагерь, в котором нацисты держали свои жертвы.
|
Памятник жертвам
| |
Нельзя сказать, что лагерь производит впечатление, сами понимаете, это не парк аттракционов, но посмотреть его стоит, чтобы хотя бы представлять себе то, что пережили узники фашизма. В этом лагере было замучено, убито, сожжено и расстреляно около четверти миллиона людей, а „проектная мощность” его была гораздо больше, просто фашисты не успели достроить и запустить его в полную силу.
|
Бараки
| |
Из бараков после войны сделали музеи, тут можно посмотреть фотографии военных лет, почитать историю лагеря, впечатления, портреты и личные вещи узников, узнать о повседневной жизни администрации и заключенных, этническом и религиозном составе населения лагеря и другие вещи. Большое впечатление производить мрачный обширный барак, заставленный огромными клетками, в которых свалена в кучу обувь, отобранная у заключенных – десятки тысяч пар.
|
Сторожевая вышка на фоне современного Люблина
| |
Особняком стоят газовые камеры, в которых тестировали газ циклон-Б на людях, крематорий и пепельный холм, куда ссыпали золу из крематория. Рядом с печами крематория стоят ряды табличек с названиями национальностей, представители которых нашли тут свой конец. Кроме евреев, русских и поляков, я нашел там практически все национальности населявшие территорию бывшего СССР, большие и малые.
|
Памятник построенный узниками
| | |
|
Участок заграждения
| | |
|
Памятник Казимиру Великому
| |
После концлагеря мы поехали осмотреть Казимеж – небольшой городок, недалеко от Люблина. Основан он был польским королем Казимиром Великим. Городок очень живописный и в последние годы бурно развивается. Богатые варшавяне избрали его для размещения своих загородных резиденций, из-за красивой природы и уютной атмосферы, поэтому цены на недвижимость быстро пошли тут вверх, и множество домой сменило своих владельцев.
|
Закат над Вислой
| | |
|
Вид с Замковой горы
| | |
|
Дом под горой
| |
Вслед за зажиточными жителями столицы потянулись сюда и люди менее богатые - появилось много маленьких, семейных отелей, ресторанов и баров для тех, кому не по карману покупка целого дома. Особенно много туристов в Казимеже летом, я же был в „мертвый” сезон, поэтому толп людей на улицах не было.
|
Руины замка
| |
На горе, рядом с городом расположены руины средневекового замка и сторожевой башни, огни которой должны были предупреждать о появлении неприятеля на горизонте. Другая достопримечательность города – гора Трех Крестов, на которой очень любят фотографироваться туристы и с которой открывается красивый вид на реку и исторический центр Казимежа.
|
Вид на Казимеж с Горы Трех Крестов
| |
Туристам, кроме гостиниц и ресторанов, нужны также сувениры, поэтому в Казимеже много небольших магазинчиков, продающих различные памятные вещи. Рядом с одной такой сувенирной лавкой находится деревянная статуя Бабы-Яги в полный рост. Этот фольклорный персонаж так же известен в Польше, как и в России и присутствует во многих местных сказках.
|
|
|
Кафе и рестораны в Казимеже
|
|
Костел
| |
Большинство строений в Казимеже стараются выдержать в старом польском стиле, чем-то напоминающим гуральский – островерхие крыши, обилие резьбы и грубая, тесанная из дерева мебель. Есть в Казимеже и свой средневековый костел, построенный под замковым холмом. Правда туда мы уже не пошли, ограничившись внешним осмотром.
Остаток вечера, наблюдая закат солнца, мы провели в одной из чайных Казимежа. Среди многочисленных баров, ресторанчиков и питейных этого городка, заведение отличается полным отсутствием алкоголя, зато умопомрачительным количеством различных сортов чая в меню. Каких видов этого напитка там только не было – о большинстве я никогда раньше даже не слышал! Сложно представить, что кто-то может разбираться во всем этом многообразии.
|
Кладбище ночью
| |
После того как стемнело, мы поехали в Наленчув, заглянув по пути на одно из кладбищ. День всех мертвых, как я уже говорил, это аналог нашего Родительского Дня, и в Польше, да наверно и в других преимущественно католических странах, принято приносить на могилы родственников большие свечи и букеты цветов. Свечи горят весь день, а потом еще и ночь, поэтому после наступления темноты кладбища выглядят очень красиво и даже мистически. Между рядами со светящимися лампадками допоздна ходят фигуры людей, навещающих могилы родственников.
|
Парк в Наленчове
| |
Возвращаясь, мы также посетили парк в Наленчове, при свете фонарей он выглядел красиво, поэтому, сделав ночные снимки, мы вернулись сюда еще утром, чтобы осмотреть его при свете дня. Рядом с этим парком стоит дом Болеслава Пруса, известного польского писателя XIX века, прожившего в Наленчове многие годы.
|
Санаторий, рядом с парком
| |
|
|
Фонарь
| |
|
|
Костел у дороги в Вавольнице
| |
|
Люблин.
|
Подзамче - площадь под замком
| |
В Люблине мы посетили старый Люблинский Замок, в котором во время Второй Мировой Войны фашисты устроили полицейский участок. В наше время в Замке находится музей истории Люблина и окрестностей. В одном из крыльев здания сохранилась небольшая оригинальная каплица, построенная королем Владиславом Ягеллоном в честь победы в битве под Грюнвальдем. Для росписи были приглашены мастера из Руси и внутренне убранство каплицы сделано в православном стиле, больше напоминая церковь, чем костел.
Другая интересная достопримечательность Замка – средневековый деревянный стол с отпечатком когтистой лапы. Легенда гласит, что когда-то этот стол стоял в здании местного городского суда. Однажды судьи разбирали дело богатого купца и бедной вдовы, у которой он хотел отсудить какое-то имение. Купец заплатил судьям, и те признали его правоту, оставив вдову ни с чем. Вдова, отчаявшись, в сердцах воскликнула, что даже черти судили бы справедливее. На следующий день около здания суда остановилась карета, из которой вышло несколько безупречно одетых молодых людей, но с хвостами, рогами и копытами вместо сапог. Они направились прямиком в зал суда и начали заново разбирать дело вдовы. В конце концов, они признали правоту старой женщины и когда их попросили поставить печать под своим решением, один из чертей снял перчатку и приложил свою руку к деревянной поверхности стола, оставив дымящийся отпечаток когтистой лапы. Никто не решился оспорить вынесенное такими
судьями решение и вдове было возвращено имение. Стол позднее перенесли в экспозицию замкового музея, где он и стоит до сих пор, доступный для осмотра посетителями.
|
Старый Люблин
| |
Оставшееся до вечера время мы просто посмотрели старый центр города, который расположен в Люблине на взгорье, рядом с Замком. Надо отметить, что Люблин, как и Краков – исконно польский город, так что там совсем нет следов немецкого влияния, как в Гданьске, Вроцлаве, Щецине и других городах западной Польши. Архитектура его во многом напоминает Старый Город в Варшаве.
|
Кафедральный собор
| |
Вечером, к 7 часам, мы пошли посмотреть праздничную службу в Кафедральном соборе Люблина. Он довольно большой и богато украшен внутри. Людей было очень много, так что с трудом можно было найти место на стоянке. После службы и ужина, оставшееся время мы потратили на прогулку по вечернему Люблину. Вернувшись к Старому Городу, на видовую площадку, я напоследок сфотографировал Замок, подсвеченный ночной иллюминацией и через полчаса уже сидел в поезде, возвращающим меня во Вроцлав. Так закончилось мое знакомство с восточной Польшей.
|
Краковское предместье - одна из центральных улиц
| |
|
|
Замок вечером
| |
|
|
Вечерний Люблин
| |
|
|
$lang = $_GET['lang'];
include ("$lang/variables.tpl"); ?>
|
|