|
|
Чтобы рассмотреть подробнее,
щелкните на уменьшенной копии заинтересовавшей Вас фотографии
Поездка в Израиль. 26 августа - 10 сентября 2005 г.
В Израиль я поехал в гости к другу, с которым мы в свое время вместе учились в университете. Несколько часов перелета с пересадкой во Франкфурте, и вот улыбающийся Валера уже встречает меня в международном аэропорту имени Бен Гуриона, в Тель Авиве.
|
Кирият Шмона
| |
На первые пару дней
мы поехали к другу Валеры, который живет в северной Галилее, в небольшом
городке Кирият Шмона, находящимся практически на границе с Ливаном. Место
там неспокойное, даже пока мы были, с приграничной территории в Израиль
упала арабская ракета. На счастье взорвалась вдалеке от населенных пунктов,
так что никто не пострадал. Местные жители уже давно привыкли к такого
рода эксцессам, и практически не обращают внимания на такие вещи. Тем
более, как мне рассказали, стреляют боевики наугад и редко приносят реальный
ущерб. Да и израильская армия в долгу не остается.
|
Осторожно, мины!
| |
Однако, стерегут
границу надежно – окрестности просто нашпигованы израильскими военными
базами. Ночью въезды во все приграничные города и кибуцы (израильские
колхозы)
закрываются и охраняются солдатами. В близлежащих горах до сих пор сохранилось
множество минных полей, оставшихся еще со времен войны Сирии с Израилем.
Теперь эти поля потихоньку демонтируют и переводят в хозяйственный фонд.
Земли тут немного и каждый клочок стараются использовать с пользой. Особенно
хорошо это видно на панораме. С трудом верится, что еще несколько десятков
лет назад все эти места были в основном бесплодными каменистыми полями.
|
Вид на Северную Галилею
| |
|
Замок Нимрод
| |
Места эти не первый
раз видят войну. Во времена крестовых походов, в горах крестоносцы
построили мощный замок Нимрод, защищавший восточную границу Святой Земли
от нападения арабов. После окончания крестовых походов, в XIII веке замок
перестроили мамелюки и некоторое время использовали его как тюрьму. Ну
а в наши дни это место служит достопримечательностью для местных жителей
и туристов.
|
Панорама замка Нимрод и гор вокруг
| |
Климат в северной Галилее не такой жаркий, как в южной части страны, ночью может быть даже прохладно, в чем я лично мог убедиться, когда мы поехали на ночную рыбалку на Иордан. К слову сказать, ничего серьезного поймать нам не удалось, но, как известно, в рыбалке важен не улов, а процесс.
|
Подготовка полей
| |
Возвращаясь из Кирият
Шмоны в центр (агломерация Тель Авива), мне не раз попадались на глаза
прямоугольные участки земли, огороженные камнями. Валера объяснил мне,
что так здесь подготавливают место для будущих пашен. Туда подводят капельное
орошение, засевают землю и через несколько лет это, на первый взгляд
бесплодное, поле начинает приносить урожай. Практически все сельскохозяйственные
угодья Израиля были созданы с нуля, на месте бывших песков, болот и скал.
В современном Израиле есть достаточно много лесных массивов, но практически
все они посажены трудолюбивыми поселенцами разных поколений репатриации.
Проезжая через всю страну и видя все эти посадки, понимаешь,
какую титаническую работу выполнили эти люди.
|
Яффа
| |
После возвращения
в центр, вечером мне устроили замечательную экскурсию по Яффе - древнему
городу, упоминавшемуся еще в Библии и претендующему на звание старейшего
действующего порта в мире. Это, пожалуй, один из самых туристических
городов Израиля.
С набережной открывается замечательный вид на Тель Авив,
а старый центр Яффы старательно отремонтирован и превращен в симпатичную
пешеходную зону, наподобие европейских исторических кварталов. Пока мы
осматривали город, нам даже попалась бригада киношников, снимавших какой-то
фильм. Совсем не удивительно, город выглядит вполне подходяще для декораций
– узкие улочки, пальмы, море и восточный колорит.
В Яффе множество достопримечательностей, но мне наиболее запомнились три. Первая, это остатки скалы, к которой по преданию приковали Андромеду. В наши дни камни этой скалы едва видны из воды. Вторая достопримечательность – дом Симона, в котором по библейскому преданию гостил апостол Петр. И, наконец, висящее дерево, растущее в каменном горшке, подвешенном между домами на одной из улиц Старой Яффы.
|
Скалы Андромеды
| |
|
|
|
Дом Симона
| |
|
|
Тель
Авив | |
Как я уже упоминал,
с набережной Яффы открывается замечательный вид на Тель Авив. Истории
этих двух городов тесно связаны между собой. В конце XIX века еврейские
поселенцы переехали из преимущественно арабской тогда Яффы на север от
города и основали два новых поселения. Сначала было трудно, строили практически
на песчаных барханах, не хватало еды, воды и строительных материалов.
Но целеустремленность и приток новых репатриантов сделали свое дело -
поселения быстро росли и вскоре слились в город, которому дали название
Тель Авив (Взгорье Весны).
|
Тель Авив ночью
| |
Следующим вечером
мы пошли гулять уже по Тель Авиву. Это самый крупный город Израиля, но
по европейским меркам не очень большой – всего около 400 тысяч жителей.
Однако вокруг него тесно расположились более 20 других городов, которые
практически слились уже в одну большую агломерацию, насчитывающую свыше
2 миллионов жителей. Израильтяне называют ее большим Тель Авивом или
просто центром. И хотя политической столицей Израиля является Иерусалим,
Тель Авив по праву можно назвать культурной столицей страны. У израильтян
есть присловье – „Когда Иерусалим молится, Хайфа работает, а Тель Авив
отдыхает”. В городе, несмотря на его небольшой возраст, есть несколько
достопримечательностей, связанных с новейшей историей Израиля. Среди
них дом, где была прочитана декларация независимости Израиля и памятник
израильским солдатам, погибшим в борьбе за независимость.
|
Необычное средство передвижения
| |
|
|
Дом где была объявлена независимость Израиля
| |
|
|
Памятник солдатам
| |
|
На набережной города,
рядом с фешенебельными отелями когда-то была расположена очень популярная
у русскоязычных израильтян дискотека. Несколько лет назад на ней взорвал
себя террорист-смертник. Погибло 21 молодых девушек и парней. Их памяти
посвящены два монумента, находящиеся неподалеку. Один поставлен правительством,
а второй родственниками и друзьями погибших.
|
Памятник
| | |
|
жертвам
| | |
|
Развалины старой деревни
| |
На следующее утро
мы поехали в Музей Земли Израиль. Он состоит из полутора десятка разноплановых
музеев, например музеи археологии, искусства, нумизматики, керамики и
другие. Меня, как и везде, больше всего интересовала история и археология,
хорошо представленные на выставках. На территории музея есть даже свое
место раскопок – с древними глинобитными домами. Большой интерес представляет
также реконструкция старой фабрики по производству оливкового масла.
На выставке рассказывается о развитии технологии его отжима с древнейших
времен практически до наших дней.
|
Дыра в стене
| |
Во вторую половину дня мы поехали осмотреть Ашкелон – тоже интересное место с точки зрения истории. Этот город также несколько раз был упомянут в Библии (в русском издании - Аскалон). Основали его еще филистимцы и две тысячи лет он был важным портом и стоянкой для римлян, византийцев, а позднее крестоносцев. Но в XIII веке его полностью уничтожили мамелюки и возродился Ашкелон только после возникновения современного государства Израиль.
|
Колонны из древних храмов
| |
Развалины старого города раскопали и разбили на их месте живописный парк в котором древние крепостные стены и остатки мраморных колон прячутся в зарослях деревьев посаженных современными израильтянами. Этот парк почему то напомнил мне известный ботанический сад в Крыму, наверно из-за экзотических для меня пальм, которые в детстве произвели на меня большое впечатление.
|
Пляжи Ашкелона
| |
Современный Ашкелон мне тоже понравился. Красивые здания на берегу моря, пальмы, пляжи неподалеку. Хорошо, наверно, жить в курортном городе. Однако, как я слышал, в Ашкелоне нет сильно развитой промышленности и из-за этого многие новые жители, переселившиеся в этот город, часто не могут найти работу. Но у местных властей есть планы по строительству нескольких фабрик, которые должны помочь решить эту проблему. К слову, в Ашкелоне в последнее время здорово увеличился процент русскоязычного населения.
|
Снова Тель Авив
| |
Надо сказать, что
в Израиле я практически не чувствовал себя за границей в плане языка.
Конечно, я жил у друзей и общался в основном с ними, но даже без этого
у меня создалось впечатление, что русский язык очень распространен в
стране. Почти в каждом магазине можно найти кого-нибудь, кто может говорить
по-русски. Благодаря спутниковому телевидению в Израиле принимают практически
все основные российские каналы и следят за развитием событий в России.
Существует даже несколько (!) полностью своих, израильских круглосуточных
русскоязычных телеканалов. Выходят и периодические издания на русском
языке, мало того, в последнее время увеличивается политический вес репатриантов
из бывшего Союза, многие наши евреи занялись местной политикой.
|
Объявления на русском языке
| |
В стране существуют целые сети „русских” супермаркетов, в которых можно купить любые продукты, к которым мы так все привыкли в России, начиная от тушенки и кончая пивом „Балтика”. Многие вещи напрямую импортируются из России и Украины, некоторые производятся на месте. Поначалу в этих магазинах делали покупки в основном репатрианты из республик бывшего Союза, но сейчас туда часто приходят и евреи прибывшие из других стран. И это несмотря на то, что магазины считаются „некошерными”, так как там продают все, включая свинину и иные продукты, которые ортодоксальные евреи не принимают в пищу.
Жили мы в городе
Ришон ле Цион, который был основан в конце XIX века репатриантами из
России. В наши дни около 40% населения города также являются русскоговорящими,
в основном приехавшими в Израиль за последние 15 лет. На улицах множество
вывесок на русском языке, так что наш турист чувствует себя вольготно.
Во всей стране общее количество русскоговорящих репатриантов оценивается
в более чем миллион, что для страны с шестимиллионным населением составляет
примерно одну пятую часть. Поэтому, если бы не жаркий климат и надписи
на иврите, иллюзия того, что я приехал погостить к друзьям в Россию была
бы еще полнее.
|
Нетания
| |
Все это не может не радовать, так как я думаю, в будущем может позитивно сказаться на притоке наших туристов в Израиль. Страна очень интересная, тут есть и что посмотреть, и есть где отдохнуть, так что с ростом благосостояния наших соотечественников и стабилизацией обстановки на Ближнем Востоке, мне кажется с каждым годом все больше граждан стран бывшего Союза будут приезжать в Израиль во время отпусков.
Интересной особенностью
Израиля является его очень разнородный состав. Две тысячи лет тому назад
римляне рассеяли народ, положив начало образованию различных еврейских
диаспор. Естественно, везде где жили евреи, они смешивались с местным
населением, перенимали язык и традиции, но все же не забывали о своем
происхождении. Поэтому сегодня в Израиле можно встретить представителей
практически всех рас и народов. Евреи с европеоидной внешностью, так
называемые ашкенази (к которым относятся и русские евреи), репатрианты
из арабских стран (внешне выглядящие как арабы), смуглые иудеи из Эфиопии,
евреи с монголоидной внешностью из Китая и представители индийской диаспоры,
так же неотличимые по внешнему виду от индусов. Но, несмотря на то, что
всех этих людей объединяет иудейское происхождение и религия их отцов,
между различными общинами существуют глубокие противоречия. Кроме того,
в Израиле еще проживает около миллиона арабов, хотя и их община не однородна.
Среди них есть не только мусульмане, но присутствуют также большой процент
христиан всех основных конфессий (православные, католики, протестанты),
а также друзы (довольно самобытное ответвление ислама).
|
Назарет
| |
В качестве примера
можно привести всем нам известный город Назарет, в старой части которого
сегодня проживают почти одни арабы. Около 10% их исповедуют ислам, 40%
католицизм, 30% православие, а оставшиеся 20% протестантство. Таким образом
Назарет
в большинстве своем является арабо-христианским городом.
Другая особенность Израиля, которая мне запомнилась, это обилие солдат на улицах. Зачем безвылазно сидеть на базе, если можно на выходные поехать домой? Благо страна маленькая, а проезд бесплатный. Но служба службой, поэтому отдыхают солдаты дома в полном снаряжении и с оружием, так что в случае начала боевых действий военнослужащему не надо возвращаться в место дислокации для перехода в состояние боеготовности. Особенно экзотически для глаз туриста выглядят молодые симпатичные девушки-солдаты, у которых автоматы часто свисают почти до земли. Военная служба обязательна в Израиле для всех, девушки служат два года, а парни три.
Как я уже сказал, в Израиле много русскоговорящих репатриантов, поэтому есть даже целые туристические фирмы, специализирующиеся на экскурсиях для туристов из СНГ. Проводят их экскурсоводы из числа наших евреев, отлично знающие достопримечательности и историю Израиля. Само собой, я не мог вернуться обратно, не посмотрев страны, поэтому в промежутках между пляжами и дегустацией местной кухни, Валера устроил мне несколько интересных экскурсий, по основным городам страны. Конечно, за две недели всего не увидишь, слишком много интересных мест в Израиле, но общее понятие составить вполне можно. Что касается фотографии, то отличных планов там очень много, я не снял и трети всего, что там есть, так что я воспринимаю это как своего рода пристрелку. В следующий раз я уже точно буду знать, где можно сделать отличный вид или панораму.
Кесария, Хайфа, Акка.
Кесария была заложена Иродом Великим по образцу римских городов незадолго до начала нашей эры. Иудейский царь хотел иметь в своей вотчине большой и современный порт, который был бы в состоянии конкурировать с египетскими и греческими приморскими городами. Однако побережье Иудеи практически не имеет естественных бухт, поэтому чтобы обеспечить охрану судов от морских бурь и штормов, по приказу царя градостроители построили два гигантских волнореза, затопив в море множество камней и создав, таким образом, искусственную бухту. Сам город должен был напоминать Ироду так любимый им Рим, поэтому даже назвал он его в честь своего патрона – императора Августа. Строилась Кесария широкими улицами, пересекающимися под прямыми углами, и присутствовали там все типичные для тех времен городские постройки римлян - амфитеатр, ипподром, бани.
|
Концертный зал под открытым небом
| |
|
|
Руины дворца Ирода
| |
|
|
Амфитеатр
| |
|
|
Таблица с именем Понтия Пилата
| |
Расчет царя оправдался - вскоре Кесария стала важным портом в восточном Средиземноморье и продолжала оставаться таковым до прихода арабов. Затем город стал терять значение и во время крестовых походов несколько раз переходил из рук в руки, пока окончательно не был разрушен мамелюками в XIII веке. После этого город несколько столетий был заброшен и постепенно погружался в море и заносился песком. Несколько десятков лет тому назад на его территории начали работать археологи и сразу обнаружили множество важных исторических свидетельств. Одно из самых интересных – плита с именем Понтия Пилата. До этого учеными не было обнаружено ни одного источника, кроме Библии, который бы упоминал этого римского наместника. Благодаря этой плите мы знаем, что такой человек действительно существовал.
|
Панорама Кесарии
| |
|
Остатки крепостной стены
| |
|
|
Улицы
| |
|
|
Руины зданий
| |
|
|
Сады Бахай
| |
Хайфа - третий по
величине город Израиля, крупный порт и промышленный центр страны. Точное
время основания города и этимология названия до сих пор дискутируются
историками. Несмотря на свой в основном промышленный характер, есть в
Хайфе несколько интересных достопримечательностей. Прежде всего это сады
и Храм Бахай. Религия эта возникла в XIX веке в Иране, как синтез всех
основных мировых религий. Ее адепты верят, что бог един и в истории человечества
существовало несколько великих пророков, которые в разные времена несли
людям Учение Божие. Среди этих пророков были известные нам Моисей, Зороастр,
Будда, Христос, Мухаммад, и Баха-Улла, основатель Бахаизма. В Хайфе расположен
один из девяти храмов этой религии.
|
Панорама Хайфы
| |
|
Пещера Илии
| |
Другая достопримечательность города - гора Кармель, на которой находится пещера библейского пророка Илии. Сейчас на месте где он жил, стоит монастырь и костел монашеского ордена Кармелитов. Кстати, именно в этом монастыре останавливался в свое время Наполеон, во время его кампании на Ближнем Востоке.
|
Старая Акка
| |
Акка – также старый порт, существующий уже около 4000 лет. Его значение сильно выросло при крестоносцах, когда они сделали город основным портом и столицей Латинского Королевства Палестины. Однако после изгнания крестоносцев Акка превратилась в заштатный городишко, вновь расцветший только во времена правления турецкого наместника, албанца по происхождению, Аль-Джазара в XVIII веке. В наши дни в Старом Городе живут в основном арабы, а еврейское население проживает в отдельной части города.
|
Часовая башня
| |
|
|
Руины порта
| |
|
|
Мечеть
| |
|
Иерусалим.
|
Храмовая гора
| |
Иерусалим – город, не нуждающийся в представлении. Самое интересное – это конечно Старый Город, поделенный на еврейский, христианский и мусульманский кварталы. Экскурсия наша была обзорная, целью которой являлось знакомство с основными святынями трех мировых религий. Поэтому многие вещи остались за кадром. В городе хватает сакральных и исторических памятников для всех.
|
Панорама Иерусалима
| |
|
Храм Гроба Господня
| |
Начали мы экскурсию
с Храма Гроба Господня, построенного императором Константином на месте
казни и погребения Христа. Главной святыней христианства коллегиально
управляют восемь Патриархов, представляющих различные ветви этой религии.
Снаружи облик храма совсем не соответствует его значению - достаточно
непритязательное здание, зажатое между соседними строениями. Зато внутри
находятся участок горы, где располагался крест Христа, гроб, в котором
он был похоронен, а также место, где он, воскреснув, явился Марии Магдалене.
Это единственный христианский храм, где можно святить нательные кресты
и иконы без помощи священнослужителей - достаточно положить их на Гроб
Господень.
|
Мечеть Аль-Акса
| |
Следующее святое место - мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой Горе. Пускают туда только мусульман, но туристы иного вероисповедания могут посмотреть окрестности. Рядом есть другое интересное место - мечеть Омара или Купол Скалы. По преданию именно там во время сотворения мира земная твердь впервые появилась из воды. Сюда же Авраам пришел принести в жертву своего сына Исаака. Именно здесь стояли первый и второй Иерусалимские Храмы - главные святыни иудеев, построенные соответственно Соломоном и Иродом Великим. С другой стороны, мусульмане верят, что с этой же самой скалы Магомет вознесся на небо. Считается, что небесный престол находится прямо над Храмовой Горой. Так что место это в равной степени свято как для евреев, так и для арабов-мусульман. Неудивительно, что оно является камнем преткновения в арабо-израильских переговорах.
|
Купол Скалы
| |
|
Стена Плача
| |
Закончили мы осмотр Храмовой Горы у Стены Плача - главной святыни современных иудеев. Эта стена - единственная уцелевшая часть Второго Храма, построенного Иродом Великим и разрушенного римлянами в начале нашей эры. Иудеи считают, что, несмотря на то, что Храма больше нет, божественное присутствие не покинуло этого места, следовательно, именно здесь они могут напрямую общаться с богом. К стене подойти может каждый, независимо от вероисповедания. Единственное требование - скромная одежда и покрытая голова у мужчин.
|
Место Тайной Вечери
| |
Другое интересное
место в Иерусалиме - гора Сион, на которой находится Усыпальница Царя
Давида. Правда, современные исследователи священного писания сходятся
во мнении, что на самом деле истинная гора Сион находится в другой части
города, но традиция чтить память царя осталась, и именно сюда приходят
паломники-иудеи. Христиане, кроме того, также могут посмотреть здесь
место Тайной Вечери. Выглядит оно сейчас совсем не так как во времена
Христа. Крестоносцы, после взятия Иерусалима, перестроили его в готическом
стиле, а позднее мусульмане устроили тут мечеть. Сегодня войти в комнату
могут все, независимо от вероисповедания.
|
Русская церковь Св. Марии Магдалены
| |
|
|
Бастионы Старого Иерусалима
| |
|
|
Гора Оливковая
| |
|
Галилея.
|
Церковь Благовещения
| |
Галилея известна
нам по Библии, прежде всего тем, что здесь жил Иисус Христос и тут произошли
многие события описанные в Новом Завете. Начали мы экскурсию с города
Назарет, про который я уже писал в этом обзоре. Находится он внутри большой
котловины, в свою очередь расположенной на горе. На дне этой естественной
впадины находится единственный источник, где по преданию Марии явился
ангел и возвестил о том, что она родит сына. Позднее на месте этого источника
неоднократно строили церкви, и та, которая стоит там сегодня, пятая по
счету, возведена была в XVII веке. Кроме этого и еще нескольких храмов,
особых достопримечательностей в современном Назарете нет.
|
Камень Приумножения Хлебов и Рыб
| |
Следующая наша остановка была в Храме Приумножения Хлебов и Рыб. По Новому Завету, именно тут Иисус накормил многотысячную толпу своих слушателей всего несколькими рыбами и хлебами. Камень, на котором лежали эти чудесные продукты, сегодня стоит у алтаря католического храма, и многие верят, что человек, прикоснувшийся к нему, никогда в жизни уже не будет испытывать нужду.
Далее мы посмотрели археологические раскопки города Копернаума, в который Иисус переселился из Назарета. Причиной его переезда считается то, что в этом городе жили его первые ученики - Петр и Андрей. Раскопки города ученые начали с руин еврейского храма начала нашей эры. Из Нового Завета известно, что жил Иисус у Петра во „втором доме от синагоги”, но не написано в какую сторону, поэтому копать начали во все стороны. Вскоре в одном из домов нашли остатки раннехристианского храма, что позволило археологам заключить, что это и есть дом апостола Петра. Территория эта принадлежит Ватикану, поэтому после такой находки, над домом сразу же возвели католический храм. Чтобы не разрушить ценных с исторической и религиозной точки зрения руин, костел возвели на колоннах, таким образом, что он как будто парит над развалинами.
|
Остатки Синагоги в Копернауме
| |
|
|
Католический костел над домом Св. Петра
| |
|
|
Памятник Св. Петру
| |
|
|
Костел Нагорной проповеди
| |
Затем мы посетили гору, на которой Иисус прочитал свою знаменитую Нагорную проповедь. Сейчас там стоит Храм, в котором всего за один шекель (примерно четверть доллара) можно купить Библию. Есть там экземпляры и на русском. Кроме того, из сада храма открывается великолепный вид на Галилейское море или озеро Киннерет, как называют его евреи. Здесь ловили рыбу апостолы Петр и Андрей, тут же по водной глади ходил Иисус.
|
Панорама моря Галилейского
| |
|
Иордан
| |
Закончили мы наше
знакомство с Галилеей на реке Иордан, в месте, где крестил людей Иоанн
Креститель. Здесь, практически всегда, множество людей, но нам повезло
и мы как раз попали в один из тех дней, когда народу тут поменьше. Для
паломников оборудовали специальные террасы, погружающиеся в воды священной
реки. Желающие могут либо просто помочить ноги, либо окунуться целиком
в специальных балахонах, которые можно купить тут же. Купальники не допускаются,
ввиду святости места. Сама река не производит особого впечатления и довольно
мутна. Я, почему-то, представлял ее себе бурлящим потоком с прозрачной
водой.
|
|
Иордан, вытекающий из моря Галилейского
| | |
Но все хорошее когда-нибудь кончается, поэтому и мое путешествие в Израиль подошло к своему концу. Резюмируя свой небольшой рассказ, хотелось бы сказать, что, на мой взгляд, у страны большие туристические перспективы. Здесь есть многочисленные религиозные святыни, привлекающие паломников практические каждой религии, за исключением, пожалуй, только восточных. Для людей светских, бесспорно, интересно будет посмотреть исторические музеи и археологические памятники, которых в Израиле тоже с избытком. Любители просто повалятся на пляже, также не будут разочарованы. Ну а для тех, кто, как и я, любит фотографировать интересные места, Израиль может послужить отличной съемочной площадкой, с множеством красивых планов и панорам.
|
$lang = $_GET['lang'];
include ("$lang/variables.tpl"); ?>
|
|