<? print $LogoAlt; ?>
    |      |      

free counters




Чтобы рассмотреть подробнее,
щелкните на уменьшенной копии заинтересовавшей Вас фотографии

Поездка в Краков. 19-20 июня 2003 г.

Решение съездить в Краков возникло спонтанно. Я давно хотел посетить культурную столицу Польши, много слышал об этом городе, но все время откладывал поездку на теплые дни. И вот наступило лето, да еще выпало целых четыре выходных дня, по поводу католического праздника Тела Господнего, поэтому я решил использовать удачный момент для реализации давно планировавшейся экскурсии.
Первым делом надо было организовать ночлег. В интернете нашел несколько ссылок на молодежные хостелы Кракова, выбрал наиболее понравившийся и позвонил по указанному телефону. К моему удивлению, девушка, с которой я разговаривал, сказала, что свободных мест много и резервация в принципе не обязательна, но я решил не искушать судьбу, не очень хотелось потом носится по городу в поисках ночлега, поэтому заранее записал на свою фамилию комнату.
Поляки гордятся Краковом, так же как мы гордимся нашим Санкт‑Петербургом, поэтому знакомые, когда узнали, что я еду туда, начали наперебой давать мне советы – что я обязательно должен посмотреть, и куда сходить. Используя их рекомендации как отправную точку, вооружившись одолженной картой Кракова, я погрузился в интернет, для составления собственной туристической программы. Через пару часов интенсивного чтения туристических сайтов, а также специализированных страниц, рассказывающих о городе и его достопримечательностях, я уже примерно представлял, как будет выглядеть моя поездка.
В среду вечером купил билеты на поезд и поехал домой собираться. Главные вещи, естественно, это фотоаппарат, смена одежды, деньги, карта и записная книжка с планом путешествия. Поезд в Краков из Вроцлава отходил в три часа ночи, поэтому, после непродолжительного сна, я на ночном трамвае добрался до вокзала и сел в свое купе. Попутчиков со мной не было, поэтому все четыре часа дороги я в основном продремал.

День первый. Четверг.

Поезд приехал в Краков рано утром. Вокзал там достаточно большой, нечто среднее между Вроцлавским и Варшавским. Сразу, как я вышел в город, сориентировался по карте, куда идти. Здание вокзала в Кракове находится как бы „в углу” Старого Города, если можно так выразиться. То есть, чтобы попасть в исторический центр, надо идти на юго-запад.

Памятник Грюнвальдской битве
Первое место, которое я посетил – площадь Матейки. На ней стоит памятник в честь победы под Грюнвальдом. Эта битва – одно из ключевых событий средневековой польской истории, нечто вроде нашей Куликовской битвы. Произошла она в 1410 году между рыцарями Тевтонского Ордена с одной стороны и соединенными польско-литовско-русскими войсками под командованием польско-литовского короля Владислава Ягелло с другой и закончилась полной победой последних, что остановило дальнейшую агрессию тевтонцев на восток и в значительной мере стало причиной последующего упадка Ордена. Тут же, рядом, находится памятник Неизвестному Солдату Второй Мировой Войны.

Барбакан
Рядом с площадью Матейки расположено другое интересное сооружение - Барбакан, построенное больше 500 лет тому назад во время турецкой угрозы и бывшее одной из важнейших частей средневековой фортификации старой польской столицы. Этот цилиндрический участок стены был соединен перешейком с Флорианьскими воротами и служил для контроля въезжающих и выезжающих из города, предупреждая, таким образом, проникновение в столицу нежелательных и даже опасных гостей.

Флорианьская улица
Пройдя мимо Барбакана, я по Флорианьской улице пошел в сторону Рынка – главной площади старого города. Погода была пасмурная, иногда с неба падала морось, и я мог только ругать про себя непостоянство природы – весь июнь в Польше стояла ужасная жара, а тут, когда выпало несколько свободных дней, и я решил съездить в другой город, погода сразу испортилась. Потрясающая несправедливость! :)

Мариацкий костел
Первое, что видят люди, входящие на центральную площадь города – Мариацкий костел, построенный в XIV веке. Красивая легенда объясняет разную высоту башен костела тем, что два брата строили каждый свою половину и, однажды, один из них начал завидовать и убил своего брата. Поэтому вторую башню так и не достроили до необходимой высоты. Когда я подошел к костелу, перед ним как раз сооружали какой-то павильон, видимо для выступлений в честь религиозного праздника. Двери здания были еще закрыты, поэтому я отложил осмотр внутреннего убранства на более позднее время.
Каждый час на одну из башен этого костела выходит трубач и исполняет мелодию, внезапно обрывая ее, не доиграв до конца. С этим фактом тоже связаны две легенды. Первая объясняет незаконченную мелодию тем, что в старые времена в городской казне не хватало денег, для того чтобы платить полную сумму трубачу, поэтому и играл он не до конца. Вторая легенда гораздо более красива и говорит о том, что о время нашествия татар трубач первым заметил неприятеля и стал трубить сигнал тревоги, но не успел его исполнить до конца, так как его пронзила вражеская стрела. Теперь уже сложно точно сказать какая легенда ближе к истине.

Ратушная башня
Рынок Кракова интересен тем, что на нем нет большой Ратуши, как это обычно бывает в центрах средневековых городов, а есть только Ратушная Башня. Когда-то здание старой Ратуши разобрали, из-за его ветхости, но новое по каким-то причинам так и не построили. С тех пор и стоит на площади одинокая башня.

Памятник Адаму Мицкевичу
Час был ранний, к тому же еще и праздничный день, город только просыпался ото сна, поэтому за исключением редких прохожих, площадь была практически безлюдна. Даже у памятника Адаму Мицкевичу, традиционному месту встречи жителей Кракова, почти никого не было. Адам Мицкевич значит для поляков примерно то же самое что Пушкин для русских. И тот и другой – величайшие поэты и патриоты своего народа, столпы национальной культуры. Кстати, они были современниками и хорошо знали друг друга. Познакомились они в Санкт-Петербурге, в котором Мицкевич прожил пять лет, и потом долгие годы вели переписку, хотя их отношения и охладели из-за различий в политических взглядах после подавления царскими войсками польского восстания.

Вход на Вавель
После прогулки по площади я пошел в сторону Вавельского Замка. В 10 часов утра там должна была состояться праздничная служба, а потом евхаристическая процессия, которую я хотел посмотреть. Придя одним из первых, я проводил время оглядывая окрестности и наблюдая за приготовлениями к празднику.

Кафедральный собор Св. Станислава и Вацлава
Процессия должна была начаться от ворот Кафедрального собор Св. Станислава и Вацлава. Это здание, построенное в XIV веке, не только являлось местом коронации польских королей, но было еще и их усыпальницой. Из знаменитых поляков новой истории тут похоронен маршал Юзеф Пилсудский, отец польской независимости. Кроме того, в соборе находится самый большой польский колокол, называющийся Сигизмунд.

Члены братства купцов и ремесленников Кракова
Постепенно собирались зрители, начали подходить участники будущей процессии: солдаты Войска Польского, ряженые в одежды XIX века делегации почтовой службы, ректора и деканы Краковского Университета. Позднее появились люди, одетые в традиционные костюмы польского дворянства – шляхты.

Делегация почтовой службы
Сначала началась праздничная церковная служба. Скажу откровенно, она показалась мне немного затянутой и я, было, уже заскучал, как церемония, наконец-то кончилась и стала формироваться процессия. Первыми прошли солдаты Войска Польского, затем шли священники, а перед ними прыгали маленькие дети, одетые во все белое, и кидали под ноги процессии лепестки цветов.

Представители университета
Вслед за священниками и ряжеными в хвост процессии стали пристраиваться обычные люди и уже через 15 минут площадь практически опустела – на ней остались только немногочисленные туристы. А процессия спустилась по Королевской Дороге и пошла в сторону Рынка. Я не стал идти вместе с ней, а решил остаться в замке, осмотреть музеи, тем более что они как раз уже открылись.

Внутренний двор замка
Для начала я прибился к какой-то группе туристов и бесплатно прослушал интересную лекцию об истории Вавельского Замка. Потом прошел в королевские покои, осмотрел резиденцию, арсенал – выставку средневекового европейского оружия и доспехов, внутренний двор замка и собрание произведений искусств. На весь этот осмотр ушло несколько часов времени.

Вавель
Дворцовый комплекс довольно большой, причем в нем интересно сочетаются архитектурные стили разных эпох и о каждом подробно говорит экскурсовод. Здесь же, находится выставка „Утраченный Вавель”, рассказывающая о потерянных частях замка, о пожарах, перестройках и смене хозяев.

Дракон Смок
Замок я покидал через подземную пещеру, которая тоже является одной из достопримечательностей Кракова. По легенде, когда-то в этой пещере жил дракон Смок, но его победил сын князя Крака, основателя города, и воздвиг на этом месте Вавельский Замок. Пещера не очень большая, но красивая, вниз вьется длинная винтовая лестница, а выход ведет прямо на набережную Вислы, к подножью замка. Тут же, у выхода стоит статуя Смока, из пасти которой через небольшие промежутки времени вырывается огонь. Здесь всегда много детей, и все туристы стремятся сфотографироваться на фоне дракона.

Памятник Николаю Копернику
Прогулявшись вдоль набережной Вислы, отправился обратно, в сторону Старого Города. Посмотрел главное здание Ягеллонского Университета. Этот университет – второй по возрасту в Центральной Европе, после Пражского и седьмой вообще в целой Европе. Здесь учился, в числе прочих, Николай Коперник, памятник которому стоит недалеко от здания.

Ягеллонский университет
Кстати, интересная деталь. Мы привыкли, что самые престижные учебные заведения находятся у нас в столице и такое положение вещей нам кажется нормальным. Так вот, в Польше это не так. Самый престижный и самый старый университет Польши – Ягеллонский, так же как и самая уважаемая медицинская академия – находятся в Кракове. И вообще, как я уже писал, изрядная часть польской творческой интеллигенции живет в этом городе, а не в столице.

Кормление голубей
От здания университета я опять пошел в сторону Рыночной площади, нарезая круги по старому городу и рассматривая достопримечательности. Здесь, как и в каждом европейском городе со средневековой историей, чуть ли не каждое второе здание – костел. :) Выйдя на главную площадь, поразился большому количеству голубей, многие люди кормили их, нередко прямо с рук. Что меня удивило – столько птиц, а площадь вовсе не производила впечатления грязной. Ума не приложу, как они этого добиваются, наверно чистят ее часто.

Извозчики у Сукенниц
Другое интересное сооружение на площади – Сукенницы. Когда-то это были торговые ряды приезжающих купцов, но сейчас это просто историческое заведение с находящимися внутри сувенирными лавками для туристов и картинной галереей. У Сукенниц, стоят традиционные для туристического города извозчики, предлагающие гостям конные прогулки по историческим районам.
В центре уже полно было туристов, поэтому, осмотрев внутреннее убранство Мариацкого костела, я решил поехать дальше, на курган Костюшки, сделать пару обзорных фотографий Кракова. Конечная остановка трамвая находится в 30 минутах ходьбы до подножия кургана, и туда ездит автобус. Но, так как я приехал в праздник, автобуса не было, поэтому я пошел пешком, благо погода вроде бы улучшилась. На карте хорошо обозначен маршрут к этому кургану, нарисовано, как туда можно дойти или доехать велосипедом.
Немного поплутав в поисках входа, взошел на вершину кургана. На счастье, облака к вечеру рассеялись, поэтому мне удалось сделать несколько обзорных снимков Кракова. Вечерние снимки получились бы еще красивее, но, к сожалению, надо было еще найти дорогу к хостелу, поэтому долго я там задерживаться не стал.
Приехав обратно к городу, некоторое время еще погулял под Вавелем, по набережной Вислы и пошел в сторону центра. Когда-то Краков был окружен со всех сторон крепостной стеной. Позднее, из-за развития артиллерии, стена потеряла свое оборонительное значение, и тогдашние австрийские власти города её разобрали, а на месте укреплений разбили сады, которые до сих пор кольцом опоясывают старую часть города. Именно в этих садах со мной произошел забавный случай.
Я хотел разыскать какой-то памятник и шел полностью погруженный в карту. Вдруг вижу, сидит на лавочке какой-то местный житель, ну я к нему и по-польски – „Не подскажите, как найти памятник?”. Обычно поляки по акценту безошибочно определяют национальную принадлежность, но этот как раз ошибся, хотя и слышит, что стоит перед ним иностранный турист. Тут он, видимо желая показать свои лингвистические познания, начал давать мне какие-то объяснения на немецком языке. А я из немецкого тогда знал только „Хэнде хох!” и „Гитлер капут!”, то есть стандартный набор любого российского мальчишки, смотревшего в детстве фильмы про войну. :) Поэтому я ему опять по-польски говорю: „Не понимаю”. Он оторопел на секунду, потом опять расцвел и давай что-то тараторить на французском. Я уже подумал, что нарвался на такого же туриста как я, и говорю ему: „Да русский я, русский”. Тут он совсем заулыбался и начал мне уже на моем родном языке отвечать. Таких вот полиглотов можно встретить на улицах Кракова. :)
После этого я приехал в свой хостел, который нашел относительно легко, благодаря подробной информации, размещенной на его странице в интернете. Зарегистрировался, получил ключи, почитал свою почту в располагавшемся тут же интернет-кафе и пошел спать.
Пользуясь случаем, хочу порекомендовать всем студентам и другим бюджетным туристам – не переплачивайте за отель! Если вы едите на экскурсию, то все равно будете проводить большую часть времени в городе, а в номер будете приходить только спать. Нормальные хостелы в Европе имеют все необходимое, прибранные комнаты, чистую постель, душ, кухню с набором принадлежностей и посуды, где можно приготовить себе еду, холодильник, куда можно положить купленные продукты и другие вещи облегчающие быт туриста. Обычно в хостелах можно посмотреть телевизор в специальных комнатах, а также воспользоваться интернетом. А стоит это всего 4-5 долларов на сутки в расчете на человека, что выгодно отличается от цен на номера в отелях, даже относительно дешевых. При желании можно найти еще более дешевые заведения, больше подпадающие под определение „ночлежка”, практически без удобств, но это для совсем экстремальных личностей. :)

День второй. Пятница.

Второй день я заранее отвел для экскурсии в подземную копальню соли, находящуюся в небольшом городке Величка, под Краковом. Про эту копальню я слышал еще в России, поэтому не мог её не посетить.
Стоянка пригородных автобусов, в том числе и в Величку, находится на площади перед вокзалом. Предварительно билет покупать не надо, автобус отправляется по мере накопления пассажиров, в среднем раз в полчаса. Дорога в Величку занимает примерно 20-30 минут и водителя лучше сразу попросить, чтобы остановил рядом с копальней, так как автовокзал находится немного в стороне, но, как правило, когда они видят туристов, тем более иностранцев, то сами предлагают высадить поближе.

Вход в копальни соли
Автобус остановился, высадил меня и еще несколько человек, и водитель подробно объяснил нам, как добраться до копальни. Через пять минут я уже стоял перед дверьми аккуратного домика, всюду было полно туристов. Так как я был один, после покупки билета мне пришлось подождать около 20 минут, чтобы набралась группа из таких же индивидуальных туристов как я, и нам выделили экскурсовода.
Ожидая спуска, я читал в туристическом буклете историю копальни. Соль на этом месте начали добывать еще очень давно, чуть ли не с эпохи неолита, но промышленные горнорудные разработки начались около 700 лет тому назад. Таким образом, история копальни насчитывает уже несколько сотен лет. За это время многие поколения шахтеров вырыли около 300 километров штолен и примерно 3000 камер на девяти уровнях, самый глубокий из которых находится на отметке 327 метров под землей. Конечно, для туристов доступна лишь малая часть – около 1% общей протяженности копальни на первых трех уровнях до глубины 130 метров. Но для особо интересующихся руководство копальни, по предварительной записи, устраивает „расширенные” экскурсии, с возможностью осмотра частей, недоступных обычным туристам. В этом случае уже выдается каска, специальная одежда и выделяется обученный сопровождающий.
И вот подошла наша очередь. Открылись массивные двери, экскурсия началась. Спускались мы по длинной деревянной лестнице. На последнем пролете лестницы я глянул вверх и даже присвистнул – глубина впечатляла. Температура внизу была достаточно прохладная – около 14 градусов, как нам объяснил экскурсовод, она держится на одном уровне круглый год. Осмотр наш начался на глубине примерно 60 метров и с каждой камерой мы постепенно углублялись вниз. Нет смысла описывать все, что мы видели, гораздо более подробно о копальне можно прочитать на официальной странице, там есть и русская версия. Нам показывали старые штольни и камеры, прорытые много сотен лет тому назад, детали средневековой горнорудной техники, старую технологию добычи соли. Рассказывали об истории, легендах, пожарах, бунтах шахтеров и о визитах высоких гостей. В средневековье, добыча соли была очень прибыльным делом и доходы от копальни были одной из главных статей поступлений в польскую королевскую казну. Много говорит хотя бы тот факт, что для содержания Краковского Университета долгое время использовалась прибыль, полученная от продаж соли.

Статуи из соли
Но копальни это не только непрерывно действующий со времен средневековья и до наших дней горнопромышленный объект, но и крупный лечебный и туристический центр. Ежедневно сюда приезжает несколько сот туристов, кроме того, воздух в копальнях из-за высокого содержания соли очень полезен для здоровья, особенно для больных с заболеваниями легких, поэтому прямо под землей расположены два действующих санатория – для детей и для взрослых.

Тайная вечеря вырезанная из соли
Кроме того, в копальнях есть свои костелы, часовни, залы для банкетов. Экскурсовод рассказывал нам, что много молодых пар организовывают свои свадьбы в этих копальнях, там созданы для этого все условия. Это достаточно дорого стоит, но зато впечатлений потом на всю жизнь, и не удивительно, не каждая пара может похвастаться, что венчалась на глубине 100 метров в подземном храме. Один такой костел особенно поразил меня богатой настенной резьбой и статуей Папы Иоанна Павла II, причем все это было вырезано из соли. Многие, и я среди них, не верили экскурсоводу, тогда он предложил сомневающимся лизнуть эти произведения искусства. Авторитетно свидетельствую – это действительно соль :)

Экспозиция о средневековой технологии добычи соли
В конце экскурсии мы пришли в специально оборудованные залы, где есть рестораны, бары, можно поесть и отдохнуть. Там даже работают сотовые телефоны, так как присутствуют специально установленные передатчики сотовой связи, для посетителей, которые хотят позвонить знакомым с глубины 100 метров. :) Тут же можно купить сувениры, всевозможные сорта соли, добываемые здесь, цветные минералы, скульптурные фигурки, открытки и тому подобные вещи.

Подземные переходы
В общем, копальня в Величке была для меня, пожалуй, самым сильным впечатлением за всю поездку, хотя бы потому, что такое мало где увидишь. Все эти подземные переходы, озера, световые шоу с духами, большие темные залы никого не могут оставить равнодушным. Теперь я примерно представляю себе, как должна выглядеть Мория из книги „Властелин Колец”. :) Поэтому мое мнение такое, что все, кто посещает Краков, обязательно должны осмотреть и копальню в Величке – она того стоит, поверьте! Жалко освещение не везде было достаточно для фотографирования, поэтому многие красоты сохранились у меня лишь в памяти, но на официальной странице копальни много снимков хорошего качества, так что желающие могут осмотреть их там.
На поверхность мы поднимались уже не пешком, а на лифте. Пока мы были под землей, погода улучшилась, исчезли облака и ярко сияло солнце. Недалеко от входа в копальни есть остановка автобуса, который едет обратно до Кракова и останавливается прямо на площади перед вокзалом. Доехав до города, я купил билет на обратную дорогу и оставшееся время посвятил прогулке по кольцу садов, окружающих Старый Город.
Обратный путь проходил весело. Со мной в купе ехало несколько студентов и один пожилой дедок, который когда-то жил во Вроцлаве. Он рассказывал нам много интересных историй из своей жизни, как их привезли с западной Украины сразу после войны во Вроцлав, осваивать новые польские территории, как они восстанавливали город, и насколько разрушен он был в то время. Потом сообщил факт, который мне, например, не был известен, что сразу после войны Катовицы, крупный промышленный город на юге Польши, переименовали в Сталиноград и только после смерти вождя народов вернули старое название. О тяжелой послевоенной жизни он рассказывал с юмором, живым языком, а под конец сказал, что у него есть два холостых внука и начал клянчить у девчонок номера телефонов, как он сказал, „на всякий случай”. :) Те, смеясь, начали переписывать ему свои номера, не отказывать же, в самом деле, деду, который развлекал всех нас своими рассказами несколько часов. Так мы и приехали во Вроцлав.
На этом закончилась моя экскурсия в Краков, сердце польской культуры. Здесь живет Станислав Лем, широко известный у нас и в мире польский фантаст и автор „Соляриса”, тут начинал свой путь по церковной лестнице один из самых выдающихся поляков современности – Папа Иоанн Павел II, здесь жили и творили многие другие ученые, писатели, художники и артисты. Старая столица Польши, без сомнения, заслуживает, чтобы ее посетили и мне там очень понравилось. Конечно, два дня – это очень мало для такого города, ведь в нем существует еще много музеев, только на осмотр которых можно потратить пару дней, а кроме этого, под Краковом есть еще места, которые тоже стоит посетить, например Освенцим, где во время Второй Мировой Войны находился нацистский концлагерь, а сейчас расположен музей-мемориал. Поэтому, наверняка, в Краков я еще вернусь.

Дополнение [25.10.2003]: Я и подумать не мог, что мое предсказание о том, что я еще вернусь в Краков, исполнится так скоро. Но в октябре 2003 года в этом городе проходила конференция по медицинской химии, на которую меня откомандировали и мне представился отличный шанс совместить приятное с полезным. Конечно, город я осматривал уже в основном вечерами, в свободное от сессий время, но этого тоже было немало, поэтому я вдоволь набродился по центру и сделал несколько интересных снимков, которые можно посмотреть здесь.

Дополнение [24.01.2004]: Люди, одетые в традиционные костюмы польского дворянства, которых я видел во время эвхаристической процессии, оказались на поверку членами местного братства (гильдии?) купцов и ремесленников, основанного еще в средневековье и существующего до сих пор как своеобразная историческая достопримечательность города. Об этом мне написали в письме уже после опубликования рассказа.



© Copyright 2003-2007, Dmitry Nevozhay