<? print $LogoAlt; ?>
    |      |      

free counters




Чтобы рассмотреть подробнее,
щелкните на уменьшенной копии заинтересовавшей Вас фотографии

Париж, Франция. 24-29 июля 2004 г.

Вот и настал долгожданный летний отпуск. Первую часть я решил посвятить поездке в Париж, который давно хотел посетить. Если откинуть в сторону избитые стереотипы вроде „туристическая столица Европы” и прочее, то можно сказать, что больше всего меня в этом путешествии прельщала потенциальная возможность сделать красивые снимки, благо видов в Париже хватает.
В день отъезда я упаковал несколько смен одежды и свое фотооборудование в рюкзак и отправился на автовокзал. Ночной переезд прошел почти незаметно, нас быстро проверили на польско-немецкой границе и, поглядывая на проносящиеся за окном виды ночной Германии, я уснул. Рано утром, мы уже подъезжали к Парижу. Около часа ушло у водителя, чтобы проехать все предместья города и, наконец, мы остановились рядом с Garu du Nord – конечной остановкой нашего переезда.
Вывалившись из автокара и забрав свои вещи, я бодро отправился на поиски ближайшей станции метро. Сначала необходимо было найти свой отель и оставить рюкзак в номере, чтобы не таскать его с собой по городу. Станцию метро я нашел сразу же – в здании вокзала. Теперь надо было купить билет. Очередь в кассу была длинная, пришлось стоять почти полчаса. Симпатичная кассирша в окошке наотрез отказалась разговаривать со мной по-английски, сразу же ответив „No” на мой вопрос „Do you speak English?”. Я был готов к такому повороту событий, так как и раньше слышал, что французы крайне неохотно переходят на английский, даже если образование позволяет. Поэтому я вытащил на свет заранее заготовленную помятую бумажку с названием нужной мне станции и на пальцах объяснил ей, что мне необходимо два билета – туда и обратно. Все свои жесты я сопровождал комментариями на английском языке, несмотря на то, что она декларировала его незнание. Девушка попалась догадливая, а может, её английский был не так уж плох, так что билеты она мне выбила без проблем.
Далее предстояло найти нужную мне платформу. Подземка в Париже делится на два вида. Есть собственно метро, а есть RER – что-то среднее между метро и пригородными поездами – ходит на более длинные дистанции и всего на нескольких линиях. Система навигации в парижском метро интуитивно понятна, даже без знания французского, поэтому найти свой поезд мне не составило труда.
Приехав на нужную мне станцию и выйдя из здания вокзала, я стал думать, что делать дальше. По парижским меркам глухомань – окрестности аэропорта, практически пригородная зона. В руках у меня был адрес моего отеля, что уже, в общем, было неплохо, но я не имел абсолютно никакого понятия как туда добраться. Поэтому я начал изучать карту окрестностей, висевшую на автобусной остановке. Определенно, к отелю должен был ходить какой-нибудь маршрут, но вот какой? На карте я не нашел ничего похожего на название нужной мне улицы и решил спросить аборигенов.
Первый был видимо коренным французом, по крайней мере, так выглядел. Я начал спрашивать его, как мне пройти к моему отелю. Он попробовал, было, сказать, что не говорит по-английски, но я полностью проигнорировал его попытки сопротивляться и упорно совал ему под нос бумажку с адресом, настаивая, чтобы он назвал мне номер нужного автобуса. Затем, после долгих раздумий, он ткнул на таблице в какой-то номер и сказал, что это то, что мне нужно. Отсутствие уверенности в голосе и тоска в его глазах сказали мне, что он не имеет ни малейшего понятия о том, какой автобус мне нужен и единственным желанием его было, чтобы я от него наконец-то отвязался со своими вопросами на чуждом ему языке.
Хорошее правило сбора информации в чужой стране, когда есть определенные коммуникативные проблемы - спрашивай несколько раз и у разных людей, потом выбери чаще всего повторяющийся ответ и тогда есть довольно большая вероятность, что он будет правильным. Поэтому я спросил еще у пары аборигенов, на это раз афрофранцузов, надеясь что, хотя бы они говорят по-английски. Один мне вообще ничего не ответил, только что-то лепетал по-своему и постоянно улыбался. Другой, видимо, искренне пытался мне помочь, долго изучая вместе со мной карту и расписание маршрутов, но в итоге и он сдался, бессильно пожав плечами.

Ситэ и собор Парижской Богоматери
Надо было что-то делать, не стоять же на остановке вечно. Поэтому я пошел на стоянку такси, расположенную по другую сторону вокзала. Удача улыбнулась мне – на выходе из здания стояла пара американских пилотов, со стюардессой и разговаривали между собой. Уж они то должны знать, подумал я, наверняка сами собираются переночевать ночь перед вылетом домой. Я оказался прав и один из пилотов объяснил мне, что между нужным мне отелем и вокзалом курсирует бесплатный автобус, которого они как раз ждут. Благополучно добравшись до отеля, я распаковал вещи, принял душ и поспешил обратно в город, взяв только фотоаппарат со штативом и путеводитель.

Собор Парижской Богоматери
С чего начать осмотр Парижа? Конечно с собора Парижской Богоматери! Чтобы доехать до речного острова в центре города, на котором расположен собор, не надо было пересаживаться, так что через полчаса я уже стоял перед этим знаменитым зданием. Собор оказался гораздо меньше, чем я представлял его себе по фотографиям. Площадь перед зданием была заполнена праздношатающимися туристами.

Внутри собора
Побродив вокруг здания, я вошел внутрь. Честно говоря, ничего особенного, собор Св. Вита в Праге мне показался и больше и витражи в нем были красивее. В правом крыле здания была небольшая выставка различных атрибутов церковной и королевской власти – короны, скипетры, и тому подобные вещи. Пролистав путеводитель на предмет интересных фактов о соборе и сделав пару фотографий, я снова вышел на свежий воздух и пристроился в конце очереди на колокольню. Ту самую, в которой жил, работал и любил Квазимодо.

Улицы Ситэ - центральная часть
Стоять в очереди пришлось довольно долго. От нечего делать я начал развлекаться тем, что пытался угадать, откуда приехали те или иные люди. Девчонки в бесформенных шортах и кроссовках передо мной – конечно же, американки. Дальше два высоких горластых парня – немцы, потом симпатичная молодая пара – итальянцы, дальше какой-то старичок с супругой, видимо местный, а сразу за ними молодая семья с детьми, точно русские и практически наверняка из Москвы, судя по характерному говору. Вот такой вот срез парижских туристов.

Химеры на крыше собора
Очередь подошла к концу, и я поднялся на башню. Топать, как всегда пришлось пешком, но я уже привык и не жаловался. Сверху, несмотря на довольно скромную высоту, открывался замечательный вид. И Монмартр, и Эйфелева башня, и Дом Инвалидов, а главное все залито ярким дневным светом. Я сразу хотел, было, сделать панорамные снимки, но послеполуденное солнце било в объектив фотоаппарата, да и город был в какой-то дымке, так что ничего удачного из этой затеи не вышло. Зато я сфотографировал химеры, украшающие балконы Нотр-Дам-де-Пари. Правда, вид немного подпортили заграждения, установленные для предотвращения самоубийств.

Городская ратуша
Осмотрев еще колокол, который совсем не царь, но тоже большой, я спустился вниз и, обойдя здание, направился гулять дальше. Окрестности Собора Парижской Богоматери очень красивые – много кафе, ресторанов, все такое нарядное. Хотя центра, как такового в Париже нет, но Нотр-Дам-де-Пари вполне можно назвать одним из ключевых парижских мест.

Памятник Генриху IV
Перейдя по небольшому мосту на второй остров Сен-Луи, я перекусил в одном из ресторанов. Этот небольшой островок ничем особенным не примечателен. Я где-то читал, что тут живут богатые парижане и цены на недвижимость в этом районе просто астрономические. Погуляв по набережной, я отправился в обратную сторону.

Западная оконечность Ситэ
Пройдя Сите насквозь, мимо Дворца Правосудия и средневековой тюрьмы Консьержери, я вышел на площадь Дофин с памятником Генриху IV и перешел на левый берег Сены по Новому мосту. Кстати, ирония названия этого моста состоит в том, что хотя почти четыреста лет назад он был действительно новым, но сейчас это старейший мост в Париже.

На мосту искусств
Ну а дальше, мимо Института Франции, то ли библиотеки, то ли академии, я подошел к Мосту Искусств. Наверно в каждой столице есть такое место, где собираются художники, музыканты и артисты. В Москве это Арбат, в Праге - Карлов Мост, а в Париже - Мост Искусств. Хотя все-таки бизнесменов от творчества тут поменьше. Основная масса людей - отдыхающие парижане, ужинающие в компаниях, усевшись прямо на деревянное покрытие. Кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то слушает, а кто-то просто отдыхает. Мост исключительно пешеходный, так что ничто не мешает отдыху и созерцанию заката. К тому же отсюда открывается прекрасный вид на Новый Мост и Сите.

Музыканты на набережной
Вечерело, и я направился в обратную сторону, к Нотр-Дам-де-Пари. По Сене плавали прогулочные катера, на набережной через каждые 50-100 метров играли музыканты. В нескольких местах молодые люди на больших барабанах отбивали зажигательные ритмы, превращая пространство вокруг себя в импровизированную дискотеку.

Снова собор Парижской Богоматери
В тот день, начав осмотр с Нотр-Дам-де-Пари, я им же и закончил. Подойдя к опустевшей площади перед собором, я вытащил свой штатив и сделал ночной снимок здания, освещенного светом прожекторов. Так закончился мой первый день в Париже.






Набережная Сены вечером


Институт Франции

Новый мост

Колонны у моста Александра III



Латинский квартал
Следующий день я начал с прогулки по бульвару Сан-Жермен, рядом с которым находится первый университет Парижа - знаменитая Сорбонна. Окрестности вблизи университета, между Сеной и Люксембургскими садами называются Латинским кварталом. Интересно происхождение этого названия. В Средние века обучение в университетах практически исключительно велось на латыни. Кроме того для народов Европы она была языком международного общения. Поэтому студенты даже вне стен университета часто разговаривали друг с другом на этом языке. Так как большинство студентов того времени жило в непосредственной близости от Сорбонны, то очень часто в близлежащих тавернах и домах можно было услышать латинскую речь, поэтому квартал и назвали со временем Латинским. В наши дни это кроме всего прочего также богемный квартал - одно из любимых мест отдыха и общения творческой интеллигенции.

Пантеон
На восток от Сорбонны находится Пантеон. Построили его первоначально как усыпальницу великих сынов Франции. В подвалах этого здания покоится прах многих писателей, философов, политиков и других известных личностей. В самом Пантеоне достаточно пусто, стоит несколько статуй, знаменитый маятник, с помощью которого было доказано вращение Земли и, в принципе, больше ничего. Хотя интерьер и размеры производят впечатление. Громадные колонны, поддерживающие купол, огромные окна, образы на стенах.

Внутри Пантеона
Забегая вперед, по мере того как я осматривал Париж, мне пришло в голову, что у нас и французов есть одна характерная общая черта. Мы, русские, также как и они, любим все грандиозное, величественное, громадное. Если пушка, то обязательно Царь-пушка. Если колокол, то непременно Царь-колокол. Очень мы уважаем все самое-самое и страшно гордимся этим. Хотя удивляться по большому счету тут нечему, наверно сами по себе размеры нашей страны с детства культивируют в нас эдакую легкую мегаломанию. :) К слову сказать, в Европе эту нашу черту достаточно хорошо знают, частенько ею пользуются и любят рассказывать об этом анекдоты. Шутки про золотой перстень весом в килограмм для „нового русского”, как это не странно, можно услышать не только в России. :)
На левом берегу Сены находится также минералогический музей, который я с удовольствием посетил. Там я обнаружил, что один из экспонатов, галенит, привезли из далекого города Дальнегорска, находящегося в моем родном Приморском крае, на самом востоке России. Из других достопримечательностей этого района можно назвать остатки старой крепостной стены и надавно раскопанную небольшую арену, построенную еще в эпоху владычества древнего Рима. Неподалеку находится также мечеть и мусульманский культурный центр.

Церковь Сент-Этьен-дю-Мон

Остатки средневековой крепостной стены

Мечеть

Остатки античной арены, построенной еще римлянами

Кусочек далекого Приморья в Париже

Памятник Жанне д'Арк

Небоскреб Tour Montparnasse (Башня Монпарнас)
Весь остаток дня я прогуливался по юго-восточным районам Парижа, в некотором отдалении от центра, чтобы посмотреть повседневную жизнь французской столицы. Уже ближе к вечеру я поднялся на Tour Montparnasse – самое высокое здание в этой части города, а может и всем Париже. С крыши этого небоскреба открывается потрясающий вид на всю южную часть центра французской столицы, а также на район Сены.





Улица Реннес

Здание парламента Франции

Вид на Пантеон со стороны Люксембургского сада

Где-то в Латинском квартале

Церковь Сен-Жермен-де-Пре

Башня Монпарнас

Панорама центра Парижа с Монпарнас. По правую сторону - Люксембургский сад



Венера Милосская
Утром следующего дня я наконец-то отправился смотреть Лувр. Он действительно так хорош, как о нем говорят. Громадный комплекс зданий, бывший когда-то дворцом, по праву считается одним из самых богатых музеев мира. Если осматривать его обстоятельно, то на это может уйти не один день. Меня интересовала главным образом историческая часть, скульптуры и, конечно же, посещение Моны Лизы и Венеры Милосской. Живопись я смотрел выборочно и на последний этаж уже не пошел. Если действительно хочется подробно осмотреть этот музей, то лучше делать это по частям и в течение нескольких дней.

Полицейские на роликах
Выйдя из Лувра, я сразу же натолкнулся на тройку полицейских. Самое забавное в них было то, что по площади перед музеем они разъезжали на роликовых коньках. Часто представители власти не любят когда их фотографируют, но эти отнеслись спокойно к тому, что я сделал им памятный снимок. Согласитесь, полицейский на роликах, это интересный сюжет. :)

Стеклянная пирамида - вход в Лувр


Церковь Св. Магдалены
После музея я еще немного побродил к северу от него, по прилегавшей улице Риволи, на которой расположено множество маленьких магазинчиков с сувенирами. Затем по Оперному бульвару поднялся к Оперному театру, а позднее завернул к церкви Св. Магдалены. Примечательно в этом здании то, что оно выглядит скорее как античный храм, а не как христианская церковь – колонны, характерная крыша, все это сильно попахивает Древней Грецией. :)
Рядом с церковью расположено другое интересное место – Вандомская площадь. В центре нее стоит колонна, отлитая по приказу Наполеона из русских и австрийских пушек. Кроме этого, тут расположен наверно самый известный отель Парижа - Ритц. Недалеко от площади есть также памятник Жанне д’Арк, изображенной в виде всадницы на коне.

Вандомская колонна


Памятник Жанне д'Арк

Елисейские поля - вид с площади Согласия
Осмотрев все эти окрестности Лувра, я вышел на площадь Согласия, с которой открывается замечательный вид на Елисейские поля и на виднеющуюся вдали Триумфальную арку. На самой площади стоит колонна, выполненная в виде египетского обелиска. Интересно предназначение площади согласия. Она выполняет в Париже примерно ту же функцию что и современное 7 ноября в России, которое уже мало кто отмечает как годовщину октябрьской революции, но по привычке праздником все-таки считают.

Египетский обелиск на площади Согласия
Когда-то на площади стояла статуя французского короля, позднее статую сменили на гильотину, на которой этого самого короля благополучно отправили к праотцам, а заодно с ним еще пару тысяч врагов революции. После „переосмысления итогов революции”, место переименовали в площадь Согласия, призванную символически примирить тех, кто казнил, с теми, кого казнили.

Триумфальная арка
Елисейские поля по большому счету представляют из себя просто очень широкую улицу, на которой расположено множество модных бутиков, магазинов с косметикой, автосалонов и прочих атрибутов респектабельной жизни. Зато в конце этой улицы, на площади де Голля находится замечательное сооружение - Триумфальная арка, построенная в начале XIX века. С ее крыши открывается замечательный вид и на Лувр и на современный деловой район Парижа – La Defense.

Елисейские поля с крыши Триумфальной арки


Виднеющийся вдали квартал La Defense

Панорама с Триумфальной арки

Grande Arche – Большая арка в La Defense
Я люблю современную архитектуру, поэтому напоследок я заглянул еще в район La Defense, тем более, что там находится Grande Arche – современный аналог арки в форме куба, построенный во второй половине XX столетия. Кстати, если смотреть с ее обзорной площадки в сторону центра, то легко можно заметить что Grande Arche, Триумфальная арка, Елисейские поля, площадь Согласия и Лувр находятся на одной линии и составляют одну из главных городских доминант Парижа.

Панорама La Defense с подножия арки


В своем путеводителе я прочитал о парижском научно-технологическом парке Cite, который, судя по описанию, представлял собою нечто вроде нашего ВДНХ, времен его расцвета. Конечно, это заведение в основном предназначалось детям, чтобы они в игровой форме познавали современную науку. Однако в описании было сказано, что и взрослым парк тоже должен понравиться. Я такие вещи люблю, поэтому следующий день начал с посещения этого Cite.

Трехмерный кинотеатр в Cite
Честно сказать, парк меня немного разочаровал. Не в том смысле, что был плох, просто все было на достаточно примитивном уровне, видимо действительно рассчитанном на младший детский возраст. Были, правда, интересные вещи, но в целом, по моему мнению, Cite затраченного на него времени не стоит, разве что для туристов с детьми. Единственная вещь, которая может представлять потенциальный интерес – трехмерный кинотеатр, в котором раз в сорок минут показывают короткие фильмы на научную тематику. Сам кинотеатр сделан в виде зеркального шара и называется Geode. Правда, я туда не пошел, жалко было тратить на него время.

Дом Инвалидов
После парка я на метро добрался до Дома Инвалидов, находящегося недалеко от Эйфелевой башни. Это учреждение было построено еще во времена Людовика XIV. Предназначалось оно для покалеченных солдат, получивших инвалидность во время войны. Вплотную к Дому Инвалидов примыкает одноименный собор, главной достопримечательностью которого является усыпальница Наполеона. Именно здесь был похоронен один из самых выдающихся полководцев мировой истории. Кстати, его саркофаг сделан из порфира, специально присланного для этого случая русским императором. По периметру усыпальницы написаны места важнейших битв Наполеона, как проигранных, так и выигранных.

Усыпальница Наполеона
Дом Инвалидов достаточно большой, настолько, что там разместилось несколько музеев, самый главный из которых – музей Ордена Освобождения, посвященный Второй Мировой войне. Экспозиции рассказывают о немецкой оккупации Франции, французском сопротивлении и его вкладе в победу союзников. Выставка довольно интересная, хотя концентрируется в основном на истории войны касающейся напрямую Франции - кампании в северной Африке и высадке в Нормандии.

Статуя Свободы
На некотором расстоянии от Дома Инвалидов находится Linois – еще один деловой район Парижа. Ничем особенным он не примечателен и туристы редко заглядывают сюда, зато вблизи него, посреди Сены у моста de Grenelle находится копия статуи Свободы. Выглядит она точно также как ее гораздо более знаменитый оригинал в Нью-Йорке, подаренный городу Францией к столетию подписания декларации о независимости США.

Панорама Linois с моста de Grenelle

Проспект президента Кеннеди
От Статуи Свободы я пешком направился к Дворцу Шайо. Путь проходил вдоль набережной Сены, но видимо не часто тут прогуливаются местные жители, так как тротуары были очень узкие и временами исчезали совсем, вынуждая меня перебираться на обочину. На карте это расстояние не выглядит большим, но Париж - город огромный, поэтому дорога заняла у меня около 30 минут.

Эйфелева башня
До дворца я дошел как раз к началу заката. Солнце уже начинало садиться за горизонт, создавая вокруг мягкое розовое свечение. Я поднялся на террасу перед дворцом - излюбленное место фотографов, нашел свободное место у парапета, разложил штатив и начал ждать темноты. Эйфелева башня и Марсовые поля действительно выглядели с Шайо очень эффектно. Вид был великолепен при любом освещении, поэтому я простоял там почти час, сделав несколько десятков снимков, начиная с заката и закончив уже в полной ночной темноте. За это время на башне включили иллюминацию и позднее прожектора на самом верху.

Эйфелева башня
Удивительно, ведь если рассуждать здраво, ничего экстраординарного с точки зрения архитектуры в Эйфелевой башне нет. Многие современники даже считали ее потрясающей безвкусицей и были крайне недовольны ее сооружением. Но вещи красивыми делают прежде всего люди, а за прошедшие года башня стала, пожалуй, самым узнаваемым символом Парижа, овеянная неким ореолом романтизма, связанного с этим городом. Теперь уже никто не задумывается над ее пропорциями, а все любуются великолепным видом с террасы дворца Шайо.

Скульптуры дворца Шайо
Полюбовавшись, я прошел немного дальше, вглубь архитектурного ансамбля дворца, чтобы снять скульптуры. Похожую фотографию я видел в одном из путеводителей о Париже, композиция мне очень понравилась, и я захотел снять подобный снимок. Для этого мне пришлось вскарабкаться на достаточно узкий парапет, на котором были размещены эти статуи. Некоторые туристы сначала с интересом смотрели на меня, думая, что я, может, начну что-нибудь декламировать или петь. Но потом, поняв, что меня интересует исключительно открывавшийся оттуда вид, больше не интересовались моей особой.

Подножие Эйфелевой башни
Когда я уже стал спускаться по ступенькам террасы вниз, ко мне подошел один из многих продавцов сувениров, зарабатывающих продажей разных побрякушек в местах наибольшего скопления туристов. Сначала он заговорил со мной на английском языке и спросил меня, откуда я приехал. Когда я ответил что из России, то он стал на достаточно неплохом русском языке предлагать мне купить небольшую копию Эйфелевой башни. Я спросил его, откуда он так хорошо знает мой язык. Оказалось, что все эти продавцы сувениров – общество интернациональное, поэтому они учат друг друга различным языкам. Русскому его научил один парень из России, с которым он одно время работал. Оказалось, что он также неплохо говорил на польском и английском, а кроме этого знал еще несколько других языков. Сраженный его лингвистическими познаниями я без сожаления отдал ему несколько евро за сувенир, который он мне предлагал.

Ночной Париж с Эйфелевой башни
Ну и конечно же я не мог не подняться на саму Эйфелеву башню, до которой я добрался уже затемно. С ее самой высокой обзорной площадки видно весь центр Парижа, но лучше подниматься на нее днем, когда еще светло. Кроме того, на стенах обзорной площадки указаны направления и расстояния до крупнейших городов мира. Владивостока, к сожалению, я там не нашел, но из самых близких было, по-моему, Токио, Сеул и Пхеньян.





Собор Сердца Христа – Sacre Coeur
Утро последнего дня в Париже я потратил на экскурсию по Монмартру. На вершине горы находится один из красивейших соборов Парижа – Sacre Coeur. Построили его в конце XIX столетия, в честь окончания войны с Пруссией. Когда то на этой возвышенности, открытой ветрам, стояло множество мельниц. Времена те давно прошли, но несколько мельниц сохранилось, как напоминание о прошлом значении этого места. Конечно, сейчас это просто памятники архитектуры. Но одна из мельниц, пожалуй, известна больше других, так как ее перестроили под одно из самых знаменитых кабаре мира – Moulin Rouge. Располагается оно на бульваре de Clichy, известном своими скоплениями секс-шопов, стриптиз-клубов и тому подобных заведений.

Артистка

Одна из сохранившихся мельниц Монмартра

Монмартр

Кабаре – Moulin Rouge

Бульвар de Clichy
Побродив в околицах Монмартра и сделав последние снимки города, я поехал на вокзал, чтобы вовремя успеть на поезд в Амстердам. Конечно, несколько дней – это слишком мало для такого интересного города как Париж, поэтому в мою следующую поездку в этот город летом 2005 года я постарался посетить остальные интересные места.


© Copyright 2003-2007, Dmitry Nevozhay